Вкусный, но опасный. Пять вопросов о мёде

Снежана Миткова / АиФ

14 августа православные христиане отмечают Медовый Спас. Искушение в эти дни полакомиться сладким продуктов особенно велико. Но есть те, кому надо от искушения удержаться.

   
   

На вопросы о мёде отвечает заведующий отделом ГБУЗ «Пензенский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Ольга Савина.

Ирина Акишина, penza.aif.ru: Бывает ли не аллергенный мёд?

Ольга Савина: Не аллергенного мёда не существует. Мёд представляет опасность для аллергиков: даже небольшое количество, попав в организм, может привести к отёку лёгких и анафилактическому шоку.

 - Что сделать с мёдом, чтобы он был менее аллергенным, какое блюдо из него приготовить?

 - Менее аллергенным мёд сделать нельзя. При хорошей переносимости этого продукта, отсутствии аллергических реакций можно употреблять мёд в умеренном количестве.

- Какой продукт от пчёл менее аллергенный?    
   

 - Если у человека есть аллергия на мёд, то употреблять другие продукты пчеловодства (перга, маточное молочко, забрус, прополис и т. д.) категорически запрещается в связи с возможным развитием состояний, угрожающих жизни. Эти продукты являются такими же аллергенами, как и мёд.

 - Кому мёд полезен?

 - На 80% мёд состоит из сахара, на 18% из воды, 2% составляют минералы и витамины. Высококачественный мёд содержит антиоксиданты, 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий, что благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, способствует укреплению иммунной системы.

При нагревании выше 45 градусов мёд теряет все полезные свойства. Поэтому лучше употреблять его вприкуску с чаем или использовать как один из ингредиентов заправки для салата.

Мёд применяют и наружно, в частности в косметологии используют маски, компрессы, обёртывания.

 - Кому мёд однозначно вреден?

 - При всех своих полезных свойствах мёд – это сахар. Употребление его в больших количествах способствует ожирению, ведёт к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с выработкой инсулина. Мёд нельзя есть людям, страдающим сахарным диабетом, а при склонности к полноте его употребление следует ограничить.