«АиФ»-Пенза» составил топ компаний-штрафников в сфере региоанльного ЖКХ. Почему туда они попадают? И помогают ли штрафы изменить ситуацию?
От крыши до подвала
«Устали с ней бороться. На обращения получаем отписки, на наш взгляд, услуги оказываются некачественно. Сейчас за счёт капремонта меняем трубы в подвале, никак не можем добиться, чтобы нам оттуда откачали воду», – вздыхает старший по дому по Ладожской, 7 Александр Дружаев, рассказывая о своей управляющей компании АО «Арбековское».
С начала года в отношении неё, согласно системе ГИС ЖКХ, возбуждали девять административных дел, общая сумма штрафов – 128 тысяч рублей. Но и она не является лидером в рейтинге штрафников. На первом месте – ООО «Экодом» со 163 тысячами рублей. А ещё у него несколько исков и уже проигранных дел с ресурсоснабжающими организациями в арбитраже. Судя по сайтам бухгалтерской информации, результаты у компании не оптимистичные. На рынке она с 2017 года.
Без стандартов
Зато очень эмоционально высказывался руководитель ООО «Новые технологии управления» Михаил Ерёмин, у его небольшой фирмы четыре штрафа – на 100 тысяч рублей: «С самого начала своей деятельности специалисты ООО «Новые технологии управления» взяли на себя нелегкий труд восстановления, обслуживания многоквартирных домов и благоустройства придомовых территорий, которыми до нас управляли другие управляющие компании. Фактически за тридцать лет эти дома разрушались. В настоящий момент мы предпринимаем все необходимые меры для приведения этих домов к современным стандартам энергоэффективности, занимаемся ремонтными работами, включая ремонты фасадов, кровель, замену ветхих коммуникаций. Однозначно, учитывая размеры сборов нашей управляющей компании, невозможно единовременно вложить достаточную сумму средств для того, чтобы устранить последствия халатности наших предшественников, поэтому мы решаем все проблемы поочередно по мере их важности.
Именно поэтому зачастую наша управляющая компания работает себе в убыток, а специалисты вкладывают свои личные средства, ведь для нас главное – это комфорт и благополучие наших клиентов, которые в курсе результатов нашей деятельности, которые мы широко освещаем в нашей официальной группе в ВК и в общедомовых чатах, поэтому у нас всегда стабильно высокий процент сборов по отношению к размеру дебиторской задолженности и отсутствие жалоб со стороны наших клиентов в вышестоящие инстанции.
Между тем со слов собственников помещений в наших домах нам известен факт, что периодически проводились рейды на наши придомовые территории с целью выявления недостатков, во время которых при отсутствии прямых заявок и претензий в адрес нашей компании уговаривали жильцов и случайных прохожих писать жалобы на якобы бездействие нашей управляющей компании. Мы ознакомились с этими жалобами, их содержание фактически идентично.
Следует отметить и отсутствие четкой стандартизации деятельности управляющих компаний в нашем регионе. К примеру, в Москве принят стандарт, согласно которому обязательному устранению подлежат только те сосульки, длина которых превышает десять сантиметров, в то время как в Пензенской области отсутствие подобного стандарта развязывает руки власти, ведь оштрафовать могут и за одну двухсантиметровую сосульку. В любом случае со всеми претензиями в наш адрес мы не согласны и готовы оспаривать до конца, ведь для нас дорога наша честь и репутация.
Надеемся на поддержку со стороны власти – как Министерства ЖКХ и ГЗН Пензенской области, так и администрации, а не фактического препятствия деятельности, как это было ранее. В конце концов, каждый должен понимать, что для того, чтобы жить в красивом и процветающем городе, нужно финансово вкладываться всем субъектам в сфере ЖКХ, а не строить палочную систему, возлагая ответственность только на управляющие компании».
Управа на управляйки
Управляющие организации – одно из самых больных мест в жилищно-коммунальной сфере. Только за июнь 2023 года, как указывает Министерство ЖКХ и ГЗН региона, было рассмотрено 36 административных дел, связанных с предоставлением коммунальных услуг и управлением многоквартирными домами. Должностным лицам управляющих компаний и председателям ТСЖ вынесено штрафов на 329 тысяч рублей. Власти пытаются найти управу на управляйки.
«Наказывать надо, но за дело. Я считаю, что управляющую компанию следует наказывать только за нарушение лицензионных требований. Но их же штрафуют за то, за что, на мой взгляд, наказывать не должны, – обращает внимание Валерий Арефьев. – А главное – штрафы меняют ситуацию?»
«Мы бы хотели выбрать другую управляющую компанию, но смотрю, что творится в других домах, и боюсь, что будет ещё хуже», – вздыхает Александр Дружаев.