Трезвым взглядом. Вернутся ли в Пензу вытрезвители

Цена трезвости

В Пензенской области темя возвращения вытрезвителей пока муссируется лишь на уровне слухов. Да и множество вопросов пока остаются открытыми: где их открывать, кто будет ответственным и главное – где взять деньги.

   
   

Раньше в Пензе функционировали три «приюта» для тех, кто, мягко говоря, перепил - в Первомайском, Октябрьском и Железнодорожном районах. В каждом - около 40 коек. Ночь отдыха после бурной попойки здесь обходилась в 103 рубля. Такой штраф за пребывание в вытрезвителе обязан был заплатить очухавшийся клиент наутро.

У каждого клиента сотрудники определяли степень опьянения, оценивали самочувствие, заводили учетную карту и записывали все имущество, которое при нем было. Наутро возвращали все клиенту по описи. А пензенские вытрезвители ежегодно обходились городскому бюджету в 20 миллионов рублей.

Лучше приходить в норму в вытрезвителе. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

На возрождение вытрезвителей в регионе уйдет немало денег. Да и начинать это надо не только с поиска ответственного ведомства, но и с поиска помещений, потому что от бывших «казенных гостиниц» практически ничего не осталось.

Такая участь, к примеру, у здания на улице Водопьянова. Несколько лет назад в нем хотели открыть кризисный центр для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. Когда-то этот дом принадлежал служителям Митрофаньевского храма.

В 1918 году, когда церковь и государство стали существовать отдельно друг от друга, здесь поселили военных. Затем было время, когда в доме на улице Митрофаньевской (так раньше называлась улица Водопьянова) свои встречи проводило общество православных женщин «Белые платочки». В него входили безвестные женщины, которые после октябрьского переворота 1917 года не оставили своего христианского служения, спасали иконы из разорявшихся храмов, помогали людям. При советской власти в доме расположился детский сад, а потом - вытрезвитель.

Первоначально на ремонт здания требовался миллион рублей. Документы даже направляли в управление госимущества. Но на этом дело затихло. Теперь жители улицы Водопьянова рассказывают, что здание присмотрел один из пензенских благотворительных фондов.

   
   
Врач-нарколог Дина Малькова считает, что вытрезвители должны быть своеобразной гостиницей для пьяных. Фото: АиФ

Зона ответственности

«Вытрезвители обязательно нужны! – говорит психиатр-нарколог Пензенской областной наркологической больницы Дина Малькова. - Сейчас у нас вопросами транспортировки пьяных занимаются полиция и «Скорая помощь», которая по факту работает как такси, отвлекаясь от своей главной деятельности. Но в первую очередь вытрезвители нужны для безопасности самих подвыпивших граждан. Это сейчас они на остановках пьяные сидят без особых последствий для здоровья – а зима придет, начнутся обморожения. В идеале вытрезвитель должен быть таким прообразом гостиницы, куда человека привезли для его же пользы, для приведения в адекватное состояние, многие не идут домой, потому что не хотят скандала, а затем выставили ему счет за пребывание в комфортных условиях. Я считаю, что логичнее, если вытрезвители войдут в систему МВД, поскольку многие из пьяных, во-первых, не нуждаются в медицинской помощи, им просто проспаться надо. А во-вторых – они часто агрессивны, у врачей просто нет сил и спецподготовки, чтобы с ними справиться. Я за 30 лет работы всякое видела – кто дрался, кто паспорт в знак протеста жег. У нас больница, лечение идет, другим пациентам скандалы сильно мешают. Но в вытрезвителе обязательно должен дежурить медработник . В советских учреждениях, входивших в систему МВД, так оно и было. Правда, не все моменты из прошлого стоит переносить в сегодняшние реалии. Так, сообщать на работу гражданину о том, что он стал благодарным клиентом вытрезвителя, вовсе не обязательно. Если человек не буянил, не хулиганил, а просто не смог рассчитать дозу принятого алкоголя – по моему мнению, никаких карательных мер против него применять не надо».

Об остроте проблемы говорит и статистика. Так с начала года в Пензенской области по вине пьяных водителей и пешеходов произошло более 200 дорожно-транспортных происшествий. Более 40 человек погибли, около 300 получили ранения различной степени тяжести. Среди пьяных водителей оказались 25 мотоциклистов, один тракторист и три водителя автобусов. Из 25 пьяных пешеходов пострадали 17 человек, восемь погибли.

Таисия Большакова считает, что в защите нуждаются не столько алкоголики, сколько их близкие. Фото: АиФ

Главный специалист отдела профилактики правонарушений администрации Железнодорожного района г.Пензы Таисия Большакова тоже считает, что вытрезвители нужны: «Система принудительного лечения однозначно необходима. За все время моей работы ни разу не было случая, чтобы человек, страдающий алкогольной зависимостью, сам, по доброй воле обратился к врачу. У нас сейчас есть одна женщина, которая буквально погибает. Она довела себя до предела, она совершенно не адекватна и при всем при этом у нее двое детей. Что она говорит? «Я не алкоголик!». И мы ничего не можем с ней сделать. Хорошо, мы защищаем их права. Но почему права других людей никто не защищает? Почему никто не защищает права их родственников, которые вынуждены терпеть каждодневные пьяные выходки? В советское время алкоголиков принудительно изолировали в специализированных учреждениях - и наблюдали за ними и осуществляли более полный и глубокий курс процедур».

Священник Алексей Горшков уверен, что принудить к трезвости нельзя. Фото: АиФ

«Я не раз приходил к выводу о том, что всякое принуждение человека к чему-либо – и к лечению в том числе – не всегда влечет за собой положительный эффект, - говорит руководитель пензенского общества трезвости протоиерей Алексей Горшков.- Мы должны действовать иначе – не принуждать, а влиять на убеждения. Не бороться с пьянством, а популяризировать трезвый образ жизни. Всячески демонстрировать людям, какие преимущества человек, не вкущающий спиртного, имеет перед тем, кто этим злоупотребляет. Алкоголь в какой-то момент стал частью нашей жизни: везде, что в СМИ, что в интернете, вам предложат употреблять либо «умеренно», либо «как все». Варианта «не пить совсем» будто бы не существует».

Смотрите также: