В преддверии 75-летия Великой Победы редакция «АиФ-Пенза» запускает акцию памяти. Мы предлагаем нашим читателям провести небольшую исследовательскую работу – рассказать об одной боевой награде своего родственника-фронтовика.
Загляните в семейный архив
78 лет назад 7 ноября на Красной площади в Москве состоялся памятный парад советских войск в честь Октябрьской социалистической революции. По мнению ряда историков, это была стратегическая операция, которая подняла боевой дух военнослужащих и гражданского населения страны, ведь враг находился в десятках километров от столицы. Именно эту дату мы выбрали для начала акции «История боевой награды», фактически за полгода до 9 мая.
Во многих семьях бережно хранятся награды дедушек и бабушек, участников Великой Отечественной войны. Расскажите вкратце об одной из них. Возможно, ваши ветераны делились воспоминаниями о том, за какие подвиги были награждены тем или иным орденом. Либо в семейном архиве хранятся документы военных лет с описанием подвига. Хорошим подспорьем для вашего исследования может стать интернет-ресурс «Память народа». Это обширная база архивных документов, где, в том числе, выложены наградные листы. Лучшие исследовательские работы будут поощрены призами.
Смелое нападение
В книге «Истра 1941» Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский вспоминал: «Обрадовала нас прибывшая из Сибири 78-я стрелковая дивизия. Ее привел под Москву замечательный боевой командир полковник А. П. Белобородов. Он быстро развернул свои полки, и они двинулись в атаку. Сибиряки шли на врага во весь рост. Удар они нанесли во фланг. Противник был смят, опрокинут, отброшен. Это был красивый удар, и он спас положение». В ноябре 1941 года 78-ой стрелковой дивизии за отвагу и мужество было присвоено звание гвардейской.
В дальнейшем боевой путь 9-й гвардейской стрелковой дивизии пролегал через Сталинградский, Калининский и Ленинградский фронты. Дивизия освобождала Прибалтику. Дед был награжден 2-мя орденами Красного Знамени, Александра Невского и Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды.
С 18 по 19 апреля 1943 года руководимая им разведгруппа совершила смелый ночной налет на огневые точки на безымянной высоте (900 метров южнее Синяки Горные) Смоленская область Демидовский район. В результате получены ценные данные об огневых точках и уничтожено 30 немцев.
С 29 по 30 апреля им был организован дневной поиск с задачей захвата пленного и документов в районе высоты Зеленая (Демидовский район, Смоленская область). Проявлена исключительная инициатива по выбору удачного момента для внезапного, смелого и стремительного налета на противника в дневное время. Задача выполнена блестяще: захвачены ценные документы, вскрыты новые группировки противника, уничтожен 1 офицер и 30 солдат, захвачен пулемет МГ-42. Возглавляемая им разведгруппа имела малые потери (3 легкораненых) и сохранена матчасть.
За проявленную инициативу по выбору удачного момента для внезапного, смелого и стремительного нападения на врага и нанесения противнику больших потерь с малыми потерями для своего подразделения – достоин правительственной награды ордена Александра Невского».
Демобилизовался дед Леша лишь в июле 1946 года в звании майора, начальника разведки дивизии. Дома его ждали молодая жена, моя бабушка Катя и трехмесячный сынишка, мой папа.
Смотрите также:
- Встреча с Жуковым.Как портрет генерала занял почетное место в доме пензенца →
- Родным погибших пензенских Героев России вручили «Золотые звезды ВВ» →
- Возвращение ордена. История награды глазами правнука →