Шампанским может называться только тот напиток, который произведён в провинции Шампань во Франции.
Об этом penza.aif.ru сообщил старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Республике Мордовии и Пензенской области Андрей Плигузов.
По его словам, этот напиток как раз и назван так из-за территориальной принадлежности.
«Почти во всём мире запрещено называть шампанским игристое вино, не изготовленное в Шампани. Запрет распространяется даже на то вино, которое произведено в строгом соответствии с традиционной французской рецептурой», — отметил Андрей Плигузов.
Также около 30 лет назад в России приняли условие, что шампанским может называться только напиток, который изготовлен по исконной технологии в Шампани из сортов винограда «шардоне», «пино менье» или «пино нуар».
Однако эксперт обратил внимание: в Союзе виноградарей и виноделов России пояснили, что в нашей стране однозначного запрета называть «шампанское шампанским» нет.
Ранее сообщалось: чтобы проверить подлинность икры, её надо заморозить.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.