Уху куракинскую с судаком, «Медвежью лапу», «Печенки по-деревенски», цёмаре (мордовские вареники с селёдкой) лисички золотаревские с золотистой картошечкой и другие блюда, отражающие кулинарные традиции жителей региона, смогут попробовать и оценить пензенцы и гости города.
Презентация блюд состоялась в одном из ресторанов областного центра в воскресенье, 5 марта.
«Сейчас сообщество рестораторов, краеведов, туроператоров находится в поиске. Турист стал придирчивый, хочет попробовать то, что характерно именно для конкретного региона. И поверьте мне как краеведу, у нас много уникальных блюд. Наш край многонационален: у нас и мордва, и татары, и русские, и чуваши. Вот он - кладезь!» - прокомментировал председатель Региональной общественной организации краеведов Пензенской области Владимир Первушкин.
Каждое блюдо из нового меню «рассказывает» свою историю и легенду. Например, «Уха куракинская с судаком» - о том, как князь Куракин знакомил Европу с сервировкой «а ля рус», а «Медвежья лапа» - о мордовской традиции женитьбы.
«Мы много лет говорим о том, что у нас нет гастрономической составляющей. И вот наступил момент, когда можно заявить о начале развития этого вида туризма в Пензенской области. Я благодарен рестораторам за инициативу, за творческий подход в разработке блюд, за обращение к региональным кулинарным традициям. Теперь важно, чтобы начинания были поддержаны туроператорами», - отметил заместитель министра культуры и туризма региона Ильдар Мавлюдов.
Ранее пензенцам предложили попробовать блюдо «Воевода на сене».
Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», на канале Яндекс.Дзен.