Эх, были времена, когда без этого русского лакомства не обходилось ни одно мероприятие. « Мы люди неграмотные, едим пряники неписаные», «И пряником не заманишь», «Ломается как пряник», - любили поговаривать в старину, а сейчас его воспринимают как диковинку. Один из мастеров таких диковинок пензячка Варвара Янова.
Все началось с паровоза
Прежде всего, Варвара мама, а, как известно, пополнение в семье иногда заставляет кардинально изменить свой образ жизни. Вот и художник-педагог в один день поняла, что не хочет баловать своих малышей магазинными лакомствами, тем более на них была аллергия. Приходилось часто печь дома. И однажды, на день рождение дочери даже сотворила чудесный сказочный пряничный паровоз. Конечно, на оригинал это было мало похоже, но так было жалко есть такой вкусный кулинарный шедевр.

Конечно, не все и сразу получалось идеально. Прежде чем прийти к этому, пришлось проштудировать Интернет, старинные книги, и методом проб и ошибок создать свою уникальную рецептуру, благодаря которой пряники дольше остаются мягкими.
Шкатулка с сюрпризом
Возможно, на первый взгляд покажется, что выпечка и роспись пряников – простое дело. Хотя только на весь процесс от «А» до «Я» уходит около трех дней. Нужно замешать тесто, выпечь, подготовить и нанести глазурь, дать высохнуть. Потом покрыть пряник жидкой глазурью, дать ему высохнуть в течение шести часов, нанести второй слой глазури для прорисовки деталей.
«Раньше у каждого пряничника был свой рецепт, который держали в строжайшем секрете и передавали только по наследству, - приоткрывает завесу тайны Варвара. – Даже города старались перещеголять друг друга в пряничном искусстве».
Сейчас Варвара проводит мастер-классы, изготавливает пряники по индивидуальным заказам, к особым случаям.
«Самый необычный заказ, пожалуй, у меня был на свадьбу. Я делала пряничную шкатулку. Она получилась не только красивой, но и объемной, в нее поместилось много маленьких пряничков.
Мне очень нравится, когда заказчики проявляют фантазию, относятся к подарку с любовью и юмором. Так, недавно одни любящие родители попросили испечь для своих дочек, которые уезжали учиться и работать в столицунашей страны необычные пряники в виде совы и вороны. На совушке написали: «Нашей умной птичке из родного гнездышка», а на вороне: «Вороне-москвичке из Пензы с любовью».
Смотрите также:
- Бизнес, импортозамещение, Заречный. Тезисы губернаторского инвест-послания →
- Счастье в ритме сальсы. Как пензячка нашла свою любовь на Кубе →
- Не жизнь, а сказка. Как в жизни пензячки появились тирлямбики →