Корреспонденты «АиФ» вместе с сотрудниками городского центра срочной социальной помощи приняли участие в рейде по местам, где собираются бездомные и выяснили, какие дороги приводят людей на обочину жизни.
Обломки не сложившейся судьбы
У церковной ограды стоят трое. Двое мужчин и женщина. Метет снег, от мороза немеют пальцы, но мужчины и женщина не уходят. Им просто некуда идти.
Вместе с Татьяной Шатиловой, заведующей отделением социальной реабилитации городского Центра срочной социальной помощи, мы бредем по щиколотку в снегу навстречу бездомным. Несем пакеты с нехитрой снедью – хлебом, одноразовой лапшой. Сбоку лежит блестящий на солнце термос.
Подходим. Пока работники службы наливают из термоса горячий чай, успеваем немного поговорить с одним из мужчин. Ежась от холода, он рассказывает, что недавно вышел из тюрьмы. Родственников нет, работать никто не берет – вот и мыкается по заснеженным улицам.
«Алкоголь употребляете?» - спрашивает его Шатилова. Мужчина опускает глаза. Мнется, зябко поводит плечами: «Нет, конечно. Как можно?»
Потом наш собеседник рассказывает, что у него, между прочим, за плечами солидный опыт работы и столяром, и плотником, и сантехником. И он и рад бы устроиться на работу и вечера коротать в пусть маленькой, но своей собственной квартирке, но никуда не берут. И ничего он с этим сделать не в силах.
«Врет?» - улучив минутку, спрашиваем негромко у Татьяны Викторовны. Та в ответ пожимает плечами: «Кто знает? Они порой такие истории рассказывают – заслушаешься. А что в них правда, что ложь – поди разберись».
Уходя, краем глаза замечаем: стаканчик – обыкновенный пластиковый стаканчик, которому цена два рубля за десяток – мужчина не выбрасывает, а бережно вешает на церковную ограду. Чтобы просох. Удивительно, как лишившись всего, люди начинают ценить остатки прежней, нормальной жизни.
По дороге к машине Татьяна Викторовна рассказывает: раньше, еще два-три года назад, бездомные ютились в основном на теплотрассах. А после того, как люки по всему городу заварили, массово переселились в подъезды. Иногда их можно встретить на мусорках. Иногда – в пунктах приема лома и макулатуры.
Едем на следующую точку.
«Они всегда с вами так мирно общаются?» - выбравшись из машины, идем к горбатым водопроводным трубам. Грязь, мусор, снега по колено – но Татьяна Викторовна не сбавляет шаг. Раз приехали – надо все проверить. В ответ на наш вопросотвечает: «Люди бывают разные. Конечно, не все нам радуются. С другой стороны – а что делать? Мы на каждый такой рейд приглашаем полицию, но они почему-то не приходят».
Под трубами никого нет. Лежанка из сваленного в кучу тряпья пуста. Снегом еще не занесло – видимо, покинули ее совсем недавно. Рядом валяется бутылка.
Пленники трясины
Самый страшный враг – конечно, алкоголь. Тех, кто лишился дома, семьи, работы из-за чрезмерной любви к бутылке, среди пензенских бездомных – да и среди российских тоже – большинство.
«Очень много и тех, кого подставили с квартирой «черные риэлторы», - рассказывает Татьяна Викторовна. – Схема тут такая же – обещали достойное жилье, а вместо этого купили какую-нибудь развалюшку в деревне и бросили. Дальше все идет по накатанной – от безысходности человек начинает пить и в итоге оказывается на улице».
Уже в центре мы знакомимся с женщиной. Она долго отнекивается, молчит, но потом, глотая слезы, рассказывает: без квартиры ее оставил собственный сын. Связался с мошенниками и, дождавшись удобного момента, принес дарственную. Дрожащим голосом признался: «Мама, если ты не подпишешь – меня убьют».
Она и подписала. Потом, не выдержав напряжения, попала в больницу с нервным срывом. А когда выписалась и пришла домой – обнаружила на двери другие замки.
С тех пор прошло без малого семь лет. Семь лет на улице. По словам самой женщины, сын с ней время от времени связывается, но просто так – поговорить, узнать как дела. Помощи не предложил ни разу.
Есть и третья категория – люди, которым просто нравится такой образ жизни. Достигнув определенного возраста и что-то такое в глубине души пережив, они просто уходят от родственников, бросают квартиру и работу. Нет семьи – нет обязательств. Нет работы – нет ответственности. Вернуть таких добровольных бездомных к привычной жизни, как правило, не удается.
«Да и остальные, –наша собеседница грустно качает головой. – Очень мало таких, кто на самом деле хочет что-то изменить в своей жизни. А ведь все возможности для этого есть: можно бесплатно сделать документы, можно получить медицинскую помощь, устроиться на работу. Но люди просто не хотят. Они просто освоились в этом новом статусе, привыкли жить одним днем. И вытащить их из этой трясины очень сложно».
Смотрите также:
- Губернаторский отчет. О промышленности, кризисе и человеческих чаяниях →
- Частные возможности. Госуслуги могут передать предпринимателям →
- Политика человечности. Как удержать цены на лекарства →