Волей чужого равнодушия жители дома на проспекте Строителей, 1 оказались заложниками собственных квартир.
«Зачем еще кто-то?»
Злополучный дом был построен в 1990 году как социальное жилье для одиноких престарелых граждан, о чем имеется соответствующее постановление Пензенского областного совета народных депутатов.
Особый статус – особые требования: поначалу в новом доме было все, что только душа пожелает: прачечная, клуб досуга, круглосуточная охрана, амбулатория, в которую специально для жильцов был обустроен отдельный вход.
Но почему-то не сложилось: в силу неизвестных причин поочередно отвалились и прачечная и охрана, помещение клуба отдали частной обувной мастерской, а отдельный вход в амбулаторию закрыли на замок. В сам же дом начали селить всех подряд: от лиц, страдающих алкоголизмом, до психбольных и бывших заключенных. Как результат – сегодня находиться в бывшем социальном жилье стало просто-напросто опасно для жизни.
Фактически, жильцы содержат дом сами. Сами делают мелкий ремонт, сами моют полы. Сами же поставили у подъезда пандус – он изначально не был предусмотрен проектом. Платят между тем, за «обслуживание и ремонт» каждый месяц почти по 80 рублей. На что идут эти деньги – неизвестно.
«Мы сейчас об одном просим – дайте нам возможность приватизировать жилье, - продолжает Галина Захаровна. – Если мы и так здесь все делаем – зачем нам еще кто-то?»
Почему не отдают?
Примечательно, что в 1993 году вышло постановление за подписью Александра Калашникова, занимавшего на тот момент пост главы городской администрации. Положение, призывавшее полномочных лиц разобраться с бардаком, творившимся в доме по проспекту Строителей, 1, содержало, в частности, два вот таких параграфа:
«Просить Городской совет народных депутатов принять решение о запрещении приватизации квартир».
«Запретить районным администрациям принимать решения о выдаче ордеров на квартиры без предварительного медицинского заключения <…> о возможности проживания граждан в специализированном жилом доме».
Спустя 11 лет, в 2004 году опять-таки за подписью Калашникова вышло второе постановление, где эти два абзаца признавались утратившими силу. Другими словами, администрация города, фактически, снимала с дома прежний статус и разрешала гражданам беспрепятственно приватизировать квартиры.
Однако нынешнее руководство продолжает считать разваливающийся дом объектом специализированного жилого фонда, ссылаясь на его первоначальный и якобы неизменный статус. Другими словами, если в девяностых он строился как социальное жилье – значит, и сегодня это социальное жилье и ни что иное. А что не соответствует – так это уже другой вопрос.
Насколько затянется?
Впрочем, остается открытым вопрос – насколько гуманно заселять людей в дом, проживание в котором представляет серьезную опасность для жизни и здоровья? Да к тому же влечет за собой дополнительные материальные расходы: ведь все погорельцы и переселенцы, с которыми мы общались, в один голос заявляли, что делали в квартирах капитальный ремонт за собственный счет.
Михаил Васильевич на этот вопрос ответил философски: человеку ведь никто не предоставляет жилье «втемную». Квартиру можно посмотреть, можно подумать, а если что-то не устраивает – отказаться и поискать другой вариант.
Между тем жильцы, отчаявшись искать справедливости в высоких кабинетах, снова обратились в суд. Первое заседание намечено уже на ближайшее время.
Смотрите также:
- Идти до конца. Почему жильцы рухнувшего дома не покидают свои квартиры →
- Такой День строителя. Как «Пензастрой» встретил свой праздник →
- Чье жилье. В поисках правды люди дошли до суда →