О том, какие виды появятся в Красной книге, а какие будут из неё выведены и почему, корреспонденту «АиФ» рассказал председатель Пензенского отделения Русского энтомологического общества (ЗИН РАН), старший лаборант кафедры «Зоология и экология», заведующий зоологическим музеем ПГУ Олег Полумордвинов.
Когда ждать книгу?
— Действительно, мы надеемся, что в связи с Годом экологии в России, нам профинансируют новое издание. Мы со своей стороны ежегодно проводим зоологические исследования на территории Пензенской области, анализируем собранный материал и публикуем его.
В готовящееся издание в первую очередь войдут те виды, которые занесены в Красную книгу России. Например, из беспозвоночных таких видов 11, а всего планируем внести - 121 вид насекомых.
— Я так понимаю, появятся новые виды?
— В прежнем издании 2005 года было внесено 75 видов насекомых, в новом их станет почти в два раза больше. Кого-то мы убрали с основных страниц Красной книги и перенесли их в список «Видов нуждающихся в особом внимании…». Среди них, всем известный богомол обыкновенный. Сейчас, с потеплением климата граница его обитания в Поволжье расширилась к северу до Волги в Нижегородской области. Даже в городе Пенза летом его не редко можно видеть на цветочных клумбах. А ведь ещё десять лет тому назад, у нас его можно было найти только на сохранившихся степных участках по югу области.
Зато в Красной книге появятся новые виды редких насекомых, найденных на территории области. Например, из жуков это: жук-выхухолевик, бронзовка Фибера, узконадкрыл гладкий, омиас бородавчатый и др. Из бабочек: зорька степная, беляночка восточная, сенница боровая, бражник слепой, медведица Гера и др. Из прямокрылых - кустолюбка Фривальдского и изофия русская.
Жителям области будет интересно узнать, что жук-выхухолевик живет только на русской выхухоли. Впервые для науки, вид описан пензенским энтомологом Олсуфьевым Г.В. в 1923 году по жукам, собранным в городе Пензе на реке Сура. Поскольку сама выхухоль занесена в Красную книгу России, я подумал, почему бы и этого жука не внести в Красную книгу? Если у нас исчезнет выхухоль, то, соответственно, и это насекомое пропадет. А вероятность очень велика: территорию обитания выхухоли все чаще занимают виды вселенцы - американская норка и ондатра, да ещё она гибнет в браконьерских сетях.
Подчеркну, что, как правило, редкие животные являются видами-индикаторами сохранности различных природных биотопов, которые также нуждаются в охране на территории области.
Кто исчез?
Есть какие-то виды животных, которые стали редкостью в наше время?
— Давно в области не видели ночную бабочку малую павлиноглазку. Этот вид живет на лесных болотах, куда необходимо организовать специальный выезд для ее поисков в мае месяце, поскольку летает она только две недели.
В университете есть уазик для наших экспедиций, но использовать его можно только по будням, а наши поездки чаще проходят в субботу и воскресенье. Летом, конечно проще, везем студентов на полевую практику и параллельно собираем материал по редким животным. Экспедиционные исследования по области мы в основном совершаем на свои средства, чаще наши поездки проходят во время отпусков в июле и августе.
— Когда Вы проводите зоологические экспедиции?
— Как правило, экспедиционные выезды мы совершаем весной и летом. Стараемся посетить различные интересные места, обследуя сохранившиеся участки пензенских степей, болот, рек и лесов, изучая населяющий их животный мир и происходящие в нем изменения. Принимаем участие в создании новых участков «Особо охраняемых природных территорий» области (ООПТ).
Так, например мы много лет подряд участвовали в изучении территории ООПТ «Двориковский водно-лесной комплекс им. Коровина» в Кузнецком районе, окрестностях «Шалкеева кордона». Здесь каждый год в июле месяце работал школьный экологический палаточный лагерь «В гостях у природы», организованный гимназией №1 города Кузнецка.
Его бессменным руководителем и вдохновителем является учитель биологии Сергей Иванов. Он в течение последних 15 лет каждое лето по две недели жил со старшеклассниками в лесу, в палатках, где три десятка учеников активно отдыхали и изучали животный и растительный мир своей малой родины. Школьники учились беречь родную природу, регулярно совершая экологические акции по уборке мусора за «отдыхающими» на берегах Шалкеева пруда в окрестностях села Сосновка. Полевые экскурсии для детей помогали проводить преподаватели и сотрудники Пензенского государственного университета.
В эти дни дети были заняты активным отдыхом на природе, вдали от всяческих городских «соблазнов». К сожалению, в этом году, в связи с печальными событиями, произошедшими летом в Карелии, палаточный лагерь запретили.
Кто привозит насекомых?
— А где пензенским энтомологам наиболее интересно проводить свои исследования?
— Мы стараемся в свои поездки выезжать в места наиболее удаленные от крупных населенных пунктов, с максимально сохранившимися биотопами. Если мы едем изучать степи и солончаки, то это юг области: Неверкинский, Сердобский, Бековский и Тамалинский районы. Например, окрестности с. Бикмурзино мы прозвали «Пензенской Монголией» - настолько необычные степные и отчасти даже полупустынные виды насекомых и растений найдены там. В их поисках нам всегда помогает местный натуралист и эколог Щербаков М.Г. Пензенская «Финляндия» это окрестности реки Белая Кузнецкого района, а «Швейцария» это окрестности реки Айва.
— Для чего необходимо изучать редких насекомых Пензенской области?
- Как правило, в Красную книгу входят животные-индикаторы, которые живут в определенных биотопах. Допустим, в Пензенской области на торфяных болотах и прилегающих к ним лесах живут бабочки сенница болотная и болотная перламутровка. Если вырубить лес вокруг них или выработать торф, залегающий в болоте, то весь этот биотоп безвозвратно погибнет вместе со специализированными растениями и животными обитающими там.
Как известно, еще в советское время все участки степей в области были распаханы под сельскохозяйственные культуры. Степные животные и растения сохранились только по так называемым неудобьям - склонам, балкам, коренным берегам рек и солончакам.
Из степных насекомых немало видов находящихся на грани исчезновении, к примеру, дыбка степная - это крупный хищный кузнечик, питающийся различными насекомыми. Чем она интересна? У этого вида нет самцов, она размножается партеногенетически. Самцы этого вида найдены только в Испании. В Чувашии и Мордовии этой дыбки вообще нет, хотя она есть в Ульяновской, Саратовской и Самарской областях. Дыбку хотели исключить из планируемого нового издания Красной книги России, но на защиту этого вида встал целый ряд ученых-энтомологов, которым удалось ее отстоять.
Сейчас во всем мире стало наиболее актуально вносить в Красную книгу диких пчел – в нашем новом издании их будет 30 видов. В настоящее время, как домашние, так и дикие пчелы, вымирают во всем мире.
К примеру, сейчас в наиболее промышленно развитых районах Китая, напряженная экологическая ситуация, которая привела к массовой гибели пчел. Китайцам даже приходится кисточками опылять цветущие плодовые деревья. В Северной Америке пчелы тоже сокращают свою численность. Говорят, одна из причин – распространение сотовой связи. В нашей области тоже отмечаются случаи массовой гибели пчел. Поэтому нам необходимо, не откладывая на «потом», всячески изучать эту проблему.
В последнее время в России стал наблюдаться подъем сельского хозяйства. Но не следует забывать о насекомых-вредителях. За ними нужен постоянный контроль, который осуществляет Пензенская станция защиты растений.
В настоящее время к нам, в Россию, едут на заработки жители бывших южных республик СССР и со своим скарбом везут нам постельных клопов, фараоновых муравьев, блох, тараканов и т.д. И когда этим людям кто-то сдает квартиру, насекомые-переселенцы неизбежно начинают захватывать весь подъезд. Эту ситуацию должны контролировать специалисты санэпидемстанции – поскольку ряд насекомых может вызывать даже эпидемии!
Где экологи?
— Энтомологов в Пензе всегда можно было по пальцам пересчитать.
— А Вам знакомы такие фамилии как Дмитриев, Олсуфьев, Керенский, Дюкин и Иконников? Все они – энтомологи, уроженцы и жители Пензы и области.
Например, Иконников Николай Флегонтович, в 1906-1908 гг. будучи ещё студентом Московского университета, дважды побывал с экспедициями в малоизученной Южной Америке, привез из Перу богатую коллекцию насекомых и гербарий. Потом собирал бабочек на Дальнем Востоке, в Прикаспии изучал саранчу. От научной деятельности отошел перед Первой мировой войной, когда его избрали предводителем дворянства Кузнецкого уезда.
В 1917-м он с головой окунулся в политику, активно участвовал в создании новой партии – Союза земельных собственников, провалившейся на выборах в Учредительное собрание. После революции в 1924 году эмигрировал во Францию, где изучал генеалогию Российского дворянства. В честь Иконникова Н.Ф. названа летучая мышь Ночница Иконникова.
Смотрите также:
- Чем богаты? Пензенская геология в поисках новых подходов →
- Какие прививки нужно сделать перед поездкой за границу? →
- Город будущего. Пенза на заре глобальной перестройки →