Постное меню. Как приготовить бобы царицы Тамары

Разнообразить постное меню можно, – уверяет преподаватель ГАПОУ Пензенской области «Пензенский колледж пищевой промышленности и коммерции» Людмила Кулыгина. – Например, легко приготовить вот такое блюдо, имеющее историю.    
   

Согласно легенде, возвращаясь из очередного длительного похода по завоеванию новых земель, грузинская царица Тамара и ее войско остановились на ночлег у реки. Запасы еды подошли к концу, и было принято решение обратиться за помощью к хозяевам маленькой лачужки, единственного жилья на берегу. Но помочь хозяева не смогли, так как накануне воры вынесли из дома все, оставив только мешок фасоли, чуточку орехов и баночку со специями. Утром войско проснулось от умопомрачительного запаха, шедшего из лачужки. Это сын хозяйки, желая угодить царице, сделал из имеющихся продуктов блюдо, которое сейчас мы называем Лобио. Сытое и довольное войско понесло по городам весть о вкусном блюде, которое заняло достойное место на столах как знатных, так и простых людей».

Фото: АиФ/ Владлена Курылева