В Пензенской области на родине лука – в селе Потодеево Наровчатского района - устроили праздник, посвященный этому растению и даже продегустрировали блюда, в которых лук – главный компонент.«АиФ-Пенза» предлагает подборку блюд из лука.
Итальянский лук
Ингредиенты:
- 6 средних луковиц, 1 булочка (100 г);
- 50 г ветчины или вареной колбасы;
- одно яйцо;
- полстакана мясного бульона;
- ложка тертого сыра;
- ложка свежей зелени;
- ложка сливочного масла;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Приготовление:
Ветчину или колбасу мелко порежьте, смешайте с размоченной булкой, выньте из луковиц сердцевину, мелко порежьте ее и смешайте с яйцом, зеленью, сыром, добавьте фарш из ветчины и булки, поперчите и посолите. Полученным фаршем наполните луковицы и положите их в смазанную маслом кастрюлю. Мясной бульон вылейте на фаршированные овощи, а затем поставьте кастрюлю на огонь и тушить лук при слабом нагреве 30-40 минут.
Лучок в шубке
Ингредиенты:
- четыре головки репчатого лука;
- два яйца;
- полстакана пива;
- полстакана муки;
- перец, соль;
- растительное масло.
Приготовление:
Отделите яичные белки от желтков. Желтки, муку и пиво перемешайте между собой, посолите. Яичные белки взбейте и добавьте в смесь. Аккуратно перемешайте. Лук порежьте кольцами, обваляйте в муке и положите в кляр.
В сковороде с высокими бортиками разогрейте растительное масло и положите туда кольца лука. Они должны полностью в нем «утонуть».
Обжарьте лук с обеих сторон до золотистого цвета, когда он будет готов положите на бумажные полотенца, чтобы стек фритюр.
Салат «Сеньор Чиполлино»
Ингредиенты:
- четыре головки репчатого лука;
- половина лимона;
- три столовых ложки сметаны;
- одна столовая ложка майонеза;
- зелень;
- сахар и соль.
Приготовление:
Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Добавить соль, сахар, заправить сметаной и майонезом и посыпать нарезанной зеленью.
Лук по-грузински
Ингредиенты:
- пять головок репчатого лука;
- 0,5 литра воды;
- половина чайной ложки винного уксуса;
- две столовых ложки ложки соли;
- сахар;
- корица;
- бадьян;
- гвоздика;
- душистый перец;
- красный молотый перец;
- лавровый лист.
Приготовление: В воду добавить уксус, сахар, соль и пряности. Держим на плите до закипания. Отдельно кипятим воду для лука. Опускаем его туда не очищенным на пару минут. Дождавшись, когда он остынет, очищаем.
После заливаем лук маринадом и выдерживаем лук там около получаса. Лук можно остудить и подавать к другим блюдам. Особенно он подходит к шашлыкам.
Мармелад «Без слез»
Ингредиенты:
- один килограмм лука;
- восемь столовых ложек оливкового масла;
- 0,5 литра красного вина;
- пять штук душистого перца;
- тимьян;
- розмарин;
- десять штук перца горошком;
- 124 граммов меда;
- лавровый лист;
- три чайных ложки сахара;
- две чайных ложки морской соли.
Приготовление: Лук нарежьте полукольцами, разогрейте большую сковороду на слабом огне, налейте в нее оливковое масло. Выложите в масло лук, постоянно перемешивайте, держите на огне до тех пор, пока он не станет прозрачным и мягким.
Возьмите марлю, сложите ее в два слоя. В центр положите тимьян, розмарин, душистый перец, черный перец горошком и лавровый лист. Завяжите в узелок. Нагрейте в кастрюле вино (до кипения доводить не нужно). Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему мед, сахар и соль, все перемешайте. Положите узелок со специями в центр сковороды. На него налейте горячее вино. Не переставая мешать лук, дождитесь когда большая часть жидкости выпарится. Теперь нагрев можно убавить. Не забывайте время от времени нажимать на узелок со специями и травами. Тушите лук примерно 2,5 часа. Вся влага должна выпариться, лук станет похожим на мармелад.
Уберите из сковороды специи. Мармелад переложите в заранее подготовленные чистые баночки. Храните его в холодильнике.
Смотрите также:
- Печенье на рассоле. Что можно приготовить на 100 рублей →
- Рецепты родом из Тархан. Как обедал Лермонтов →
- Медальоны из индейки с вишневым соусом →