У нас в регионе есть много родников, среди них есть и такие, к которым ежегодно ходят пензенцы. А можно пить из таких родников? Если нельзя, то станет ли такая вода чище, если её прокипятить?
Мария Васина, Пенза
Отвечает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Пензенской области:
«На территории Пензенской области насчитывается около 200 родников, из них 19 находятся в Пензе. Во всех существующих родниках города в разные сезоны качество воды не соответствует гигиеническим нормативам. А по микробиологическим показателям отмечаются термотолерантные (похожие на кишечную палочку и синтезирующие пищу при 40–50 градусах Цельсия – Корр.), общие колиформные бактерии (бактерии группы кишечной палочки – Корр.) и коли-фаги (вирусы, убивающие бактерии – Корр.).
Состав любой родниковой воды регулярно меняется, это связано с особенностями почвы, осадками, продуктами жизнедеятельности человека. Контролировать этот процесс невозможно. Особенно это касается воды из родников, питающихся от первого поверхностного слоя почвы. Высока опасность загрязнения родниковой воды во время паводка, также в воду могут попасть удобрения, химикаты и другие вредные здоровью вещества. Кипячение не всегда может сделать родниковую воду полностью безопасной. Также в ней могут сохраниться неприятный цвет и осадок».