Отвечает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Пензенской области:
«Белый налет может появиться при нарушении технологии приготовления, когда в результате неправильного темперирования появляется жировое поседение. Такой же дефект возникает и при нарушении правил перевозки или хранения шоколада – он начинает плавиться при температуре выше 30 градусов, какао-масло выходит на поверхность, и образуется налет. При покупке смотрите, чтобы на упаковке не было жирных пятен – это также указывает на то, что продукт хранился неправильно.
Кроме того, может быть сахарное поседение. Если шоколад хранился при низкой температуре, а затем его перенесли в теплое помещение, на поверхности появляются капли конденсата, в которых растворяется сахар. Если шоколад лежал рядом с пахучими продуктами, то он может перенять их запах.
Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», на канале Яндекс.Дзен.