Когда сало идет в пользу?

Категория:  Еда и напитки Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 27/10/2021

В конце октября отмечают день жирных продуктов. Это просто мой день. Да, сейчас часто говорят, что надо как можно больше употреблять в пищу постные продукты. Но всегда ли жирные продукты вредны? Я очень люблю сало, шашлыки, плов со свининой. Надо совсем от них отказаться?

   
   

Л. Никонов, Заречный

Ответ эксперта

Отвечает главный врач ГБУЗ «Пензенский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Ирина Пузракова:

«Жиры для нашего организма являются источником энергии. Жир является своего рода «строительным» материалом для построения и обновления клеток и тканей. Достаточное количество жирных кислот, поступающих с пищей в наш организм, нужно для поддержания баланса гормональных, обменных, клеточных и других биологических процессов.

Наш ежедневный рацион должен содержать жиры - растительные и животные в равных пропорциях. Растительные масла очень полезны для обменных процессов, способствуют профилактике атеросклероза и даже обладают желчегонным действием. Не исключайте полностью животные жиры.

Но стоит помнить, что жир является наиболее калорийным компонентом пищи. Например, калорийность блюд из готовой свинины составляет 560 ккал на 100 грамм. Особенно вредны в плане атерогенности и онкогенности промышленно переработанные жиры из-за содержания трансжиров. Они входят в  состав фаст-фудов, майонеза, чипсов, многих кондитерских изделий и продуктов, приготовленных во фритюре. Потребление этих продуктов следует ограничить.

Самое главное в использовании жиров - это разумный подход к их выбору и употреблению. Только в этом случае и растительные масла, и животные жиры принесут вашему организму не вред, а пользу».