Закрутилась «Канитель». Чем удивил фестиваль творчества и рукоделия?

Бурановские бабушки стаои почетными гостьями фестиваля. © / АиФ

К изделиям мастеров приценялся корреспондент «АиФ-Пенза».

   
   

Исторический экскурс

Придуманный пять лет назад многодетной мамой Людмилой Тимаковой фестиваль стал знаменитым на всю Россию. Он признан одним из лучших туристических событий года. От обилия различных пряников-поделок, преимущественно, самодельных, да плетеных корзин и глиняной посуды просто рябило в глазах. Вроде достал из сумки деньги, чтобы купить красивый набор для специй, а смотришь – уже не отказал себе в удовольствии и нарядный платок прикупить.

Ну а уж самодельные аттракционы «Закрутиха», такие на которых еще катались наши прапрабабушки и вовсе стали настоящей экзотикой, такой, о которой только в книжке можно прочитать.

Интересно: все аттракционы разработаны и восстановлены по картинам, гравюрам, фотографиям 18-19 веков. Каждый желающий мог покататься на круглых и маховых качелях, пройти испытание на ловкость в боях мешками на бревне и пройтись на ходулях.

А давно ли вы видели корабли на Суре? Благодаря местоположению фестиваля, в этом году в список развлечений добавилось еще одно – катание на яле. Не бесплатно, за 250 рублей.

«Эта шлюпка с 200-летней историей, с момента развития российского флота, - рассказал владелец лодки Вадим Шеффер. – В нем появились такие малые суда, они служили для сообщения между кораблем и берегом. Знаю, что в вашем городе таких точно нет».

   
   

Тайны серебра

«В этом году к нам приехало рекордное количество участников, - говорит Людмила Тимакова. – К нам присоединились люди из Белоруссии, Казахстана, Санкт-Петербурга, Москвы, Алтая. Очень приятно, что люди ради «Канители» преодолели три-четыре тысячи километров.

Много мастеров приехало по глине, керамике, гжели. Радует в этом году площадка «Волжский разгуляй», на которой проводят мастер-класс по бурлацкой ухе и копчению рыбы.

Также у нас работают три детских площадки, в том числе одна для детей с ограниченными возможностями здоровья».

Оригинальное развлечение в этом году придумали и для любителей экскурсий. Особенно понравились два маршрута – «Истории любви» и «Пенза мистическая». Так благодаря первому, например, можно было узнать о тайнах личной жизни знаменитых пензенцев.

Ну и куда же без еды и напитков. Особенно много посетителей можно было увидеть рядом с Андреем Саламатовым из Самары, который привез в Пензу 250 литров кваса.

«Сначала я научился делать овсяной квас, затем придумал ячменный, - рассказывает Андрей. – Потом подумал, а могу ли я сделать квас, который еще не умею делать? И мне на глаза попалась чечевица. Попробовал – получилось. Потом еще попробовал с нутом. Помню, я даже ходил за зерном на птичий рынок, купил 10 разных видов. У меня все получилось. Меня спрашивали: «Слабо сделать квас из грецких орехов?» - «Да я даже из одуванчиков могу», - отвечал. Такой вид кваса я в Пензу, кстати, тоже привез».

А еще привез конопляный, цитрусовый - всего 12 видов.

Вишенкой на торте стало выступление на фестивале знаменитого ансамбля «Бурановские бабушки».

«Когда интересуются нашим нарядом, в первую очередь спрашивают про монисты. Это оберег, сделанный из царских серебряных монет. Но сейчас это больше просто украшение, так как сделано их обычных монет, - рассказали в коллективе. – По традиции, мать должна разделить монеты с украшения между детьми. Сейчас у нас не тот состав коллектива не тот, который ездил на «Евровидение». Четыре наши участницы – городские жительницы, одна – деревенская, она играет у нас на гармони».

Как признались бабушки, перед концертами они всегда ходят в церковь. Пенза также не стала исключением.

«На гастроли мы всегда берем лекарства. Все-таки возраст дает о себе знать. Ну и, конечно, всем мы советуем петь. Дыхательная гимнастика очень полезна для здоровья!».