Едва ли не главным событием XLVIII Лермонтовского праздника стал ретропоезд, который утром 6 июля покинул станцию «Пенза-I», чтобы через час сорок прикатить на станцию «Белинская» в Каменке. Три вагона с двумястами пассажиров тянул легендарный паровоз «Лебедянка», названный в честь конструктора Льва Лебедянского. Этот паровоз - единственный на Куйбышевской железной дороге.
Горячее дело
Машинист «Лебедянки» Олег Петров рассказывает, что в свое время и его отец водил такую же «Лебедянку», а эстафету передал своему сыну. Олег по первой специальности - машинист тепловоза, а управлять паровозом учился в Курске, в единственной такой школе в России.
Нынешняя «Лебедянка» 1954 года выпуска — очень надежная машина. Этот локомотив уже успел побывать в Пензе на Дне Победы, а недавно стал гвоздем шоу в Самаре.
Чтобы довезти почитателей творчества Лермонтова до Каменки и вернуться обратно, пришлось израсходовать девять тонн угля и 28 тонн воды. Билет на ретро-поезд обошелся посетителям «Тархан» в 800 рублей. В него входила не только поездка на паровозе, но и доставка автобусом до усадьбы, завтрак, экскурсия, обед, и возвращение обратно в Пензу. Среди пассажиров состава был, кстати, и Герой России, летчик-космонавт, наш земляк Александр Самокутяев.
Традиции крепнут
В этом году лейтмотивом лермонтовского праздника были выбраны строчки из письма поэта: «... до сих пор я жил для литературной карьеры .., и вот теперь я — воин».
Действо проходило по давно сложившейся традиции. Сначала гости возложили цветы к могиле Лермонтова и его отца, а в церкви Михаила Архистратига поставили свечки.
Затем все переместились в Зеленый театр, где тысячи зрителей заняли места под открытым небом. На этой сцене из года в год награждают лауреатов Лермонтовской премии. В этом году высокой награды были удостоены московский автор Дмитрий Дарин, зареченский поэт Вячеслав Филонов, литературовед из столицы Ксения Поташова, а в номинации «За вклад в культурно-просветительскую деятельность Пензенского края» премию получила творческая группа областной библиотеки имени Лермонтова за реализацию межрегионального культурно-просветительского проекта «Александр Солженицын и Пензенский край».
Первым из актерско-певческой братии на сцену вышел Сергей Маховиков, недавно ставший Заслуженным артистом России. Для разогрева он исполнил песню «Когда мы были на войне», причем первый куплет ему пришлось петь а капелла (подвела аппаратура). Дальше были и песни на военную тематику, и стихи, благосклонно принятые публикой.
Певица Варвара в «Тарханы» приехала впервые, но это не помешало ей «зажечь» публику народными песнями. После выступления она призналась, что ее ни раз приглашали на праздник, и она даже собиралась приехать, но в планы постоянно вмешивались гастроли. Теперь, наконец, все сложилось.
«От энергетики этого места у меня мурашки по коже, — призналась певица. — А Лермонтов для меня вообще очень много значит. На экзамен по литературе в Гнесинку пришла со стихотворением «Погиб поэт, невольник чести», и оно оказалось счастливым».
После выступления Марина призналась, что в последнее время полюбила деревню, недаром они с мужем и двухлетней дочкой уехали из шумной Москвы и поселились за городом.
«Поначалу я пугалась особенностей загородной жизни. Принимаешь ванну, а у тебя перед носом летают огромные насекомые. Мой муж не обижает ни животных, ни насекомых, поэтому я кричала: «Леша, если ты не хочешь, чтобы я убила этого комара, беги и спасай ему жизнь!» И Леша прибегал, брал его в ладошку и выпускал на улицу».