1492

Золото со слезами на глазах. Чего стоила победа в Токио гимнасту Аблязину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Пенза 28/07/2021 Сюжет Наши на Олимпиаде в Токио
Российские спортсмены, члены сборной России (команда ОКР) Денис Аблязин, Давид Белявский, Артур Далалоян и Никита Нагорный (слева направо)
Российские спортсмены, члены сборной России (команда ОКР) Денис Аблязин, Давид Белявский, Артур Далалоян и Никита Нагорный (слева направо) / Алексей Филиппов / РИА Новости

Эти кадры быстро разошлись по информагентствам: красивые сильные парни пытаются сдержать слезы и не могут сделать этого. Вместе с ними плакала вся страна. Никита Нагорный, Артур Далалоян, Давид Белявский и родной для пензенцев Денис Аблязин. Эти ребята выиграли для всей страны «золото» на Олимпиаде в Токио. В командном турнире это произошло впервые с 1996 года.

«Я просто испытываю счастье!»

Китайская, японская и российская команда по очкам шли вровень до самого конца. Все понимали, что у нас будут медали, но не хотелось «каких-нибудь» наград. Мечтали только о первом месте, мы так давно его не завоевывали. В один момент  показалась, что золото нам уже не достанется: Денис сделал ошибку. Победу вырвали на последних мгновениях, набрав 262,500 балла. Второе место заняли представители Японии, уступившие россиянам 0,103 балла. Бронза - у китайцев (261,894).

«Я просто сейчас испытываю счастье! - двукратная олимпийская чемпионка Светлана Хоркина в телефонном разговоре с корреспондентом «АиФ»-Пенза» и не пытается удержать слезы. - И сейчас я в шоке! Я искренне счастлива, что наша страна доверила такую великую честь добиваться чемпионского звания именно этим ребятам! Денис просто красавец, во многом именно его усилия принесли нашей сборной победу!»

Журналисту «АиФ-Пенза» удалось связаться в Токио с представителем Федерации спортивной гимнастики РФ Еленой Михайловой. Она также не сдерживала чувств: «Прошло только несколько минут после победы и эмоции зашкаливают. Мы все здесь плачем. Я попыталась подойти к ребятам, но от слез они не могут ничего сказать - это слезы счастья и слезы победы».

«Мало кто может представить, чего Денису Аблязину стоило это чемпионство, - говорит министр спорта Пензенской области Григорий Кабельский. - Только сумасшедший труд и настоящий характер спортсмена позволяют добиться таких высочайших результатов!»

Перелом первый и последующий

И правда, чего это стоило? И почему Денис Аблязин, самый старший из команды, также не смог сдержать слез?

В гимнастику он попал в 6,5 лет после хоккея, забыв и про ВМХ-спорт, которым тогда занимался. Занятия были каждый день, а в 16 лет он начал ездить на тренировки в Москву. Сначала с отцом, потом сам.

«Родители, которые отдают детей в профессиональный спорт, должны быть готовы к тому, что они лишают их детства», - скажет потом папа чемпиона Михаил Аблязин. Вместе с наградами, которые Денис привозил домой, он в копилку «своей жизни» складывал и травмы. Отец потом начнет считать: первый перелом был еще до профессионального спорта, а потом второй, третий…

На Играх в Лондоне (2012) пензенец завоевал серебро и бронзу, а четыре года спустя в Рио-де-Жанейро дважды был вторым и один раз третьим. И лишь потом будет известно, что выступал пензенец с жутким диагнозом «усталостный перелом обеих надкостниц». И даже такие жертвы не помогли достичь главного. У Дениса было две Олимпиады, пять медалей и – ни одной золотой. В Токио он ехал как самый старший в команде. Ехал только за золотом. И завоевал его. А потому и за слезы после победы не стыдно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах