aif.ru counter
259

Спортивные чиновники. Пенза выиграла турнир Совета Федерации

Корреспондент «АиФ-Пенза» побеседовал с капитаном пензенской команды Александром Гришаевым - министром строительства, архитектуры и дорожного хозяйства региона – о том, как футбольные тренировки помогают в основной работе.

Самый главный экспонат

В рабочем кабинете главы пензенского Минстроя под футбольные кубки отведена отдельная полка. Считать награды придется долго.

«Мы и первенство области по футболу выигрывали, и Спартакиаду служащих, - перечисляет Александр Георгиевич. – У нас команда «Строитель» была, с тренером Александром Комиссаровым – так мы три года на первенстве России выступали, Кубок «Поволжья» брали! Мы даже у профессиональных футболистов – пензенского «Зенита» - выигрывали! Самое большое число зрителей на стадионе «Первомайский» зафиксировано в день нашего матча, под завязку народа было. Мы в 2008-м году начали, в первый раз шестое место заняли на первенстве России, в любительской третьей лиге, в 2009-м – уже второе место и Кубок выиграли, в 2010-м – в тройку лучших вошли!».

«Строитель» - чемпион!
«Строитель» - чемпион! Фото: АиФ

Команда распалась из-за отсутствия финансирования, но спортсмены не теряли друг друга, собираясь на тренировки для поддержания физической формы – и, как оказалось, не зря. Пензенских служащих пригласили выступить на футбольном турнире на призы председателя Российского Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Турнир приурочен ко Дню Победы и проводится во второй раз. Первый блин для пензенцев оказался комом. В прошлом году наши футболисты-чиновники заняли в этих состязаниях последнее место. Формально, правда, предпоследнее, но аутсайдеры турнира – дубль основной команды Совета Федерации – оказались настолько слабы, что выступали вне зачета. Так что это может служить очень слабым утешением.

В этом году исправлять ситуацию поручили Гришаеву. Александра Георгиевича позвали в качестве «кризисного менеджера». И влюбленный в футбол министр не подвел – в родной город из столицы пензенская команда вернулась с Кубком турнира. Это награда – достояние всего региона. Кубок передан в музей Пензенской области в Губернаторском доме.

Команда молодости нашей

«Команда формировалась из служащих старше 40 лет, это турнир ветеранов-любителей, - рассказывает Александр Гришаев. – По регламенту можно было двух игроков моложе взять, я пригласил сотрудников наркополиции Алексея Власова и Александра Цибизова. Ребята серьезно мини-футболом увлекаются, на международных турнирах себя показывали. Их потом в числе лучших игроков турнира назвали. Власова – как лучшего вратаря, Цибизова – как лучшего бомбардира. Известный футбольный комментатор Геннадий Орлов просто восхищен был его техникой, спрашивал – почему же этот парень не в профессиональном футболе выступает?»

Вторым комментатором проходивших в Лужниках матчей был спортивный журналист Григорий Твалквадзе. Судил матчи арбитр УЕФА, судья международной категории Сергей Хусаинов. Турнир собрал 16 команд. Но пензенцы не заробели.

Игра шла в четырех подгруппах. Пенза обыграла Брянск (3:0), Тулу (2:0) и Московскую область (3:0). Стоит упомянуть, что за Подмосковье сражались бывшие футболисты столичного «Спартака» - Ширко, Иванов, на воротах стоял Корнюхин, но мастерство наших земляков оказалось выше.

В четвертьфинале пензенцы обыграли костромичей, после чего в полуфинале их ждала встреча с командой Совета Федерации.

«Капитаном команды был Андрей Кутепов, заместитель руководителя аппарата Совфеда, - говорит Александр Гришаев. – Я ему в шутку перед игрой предложил разойтись миром, если центр нам выделит дополнительные деньги на ремонт дорог. Соперники шутку оценили, но заявили, что играть будут на любых условиях. Что ж, мы их с сухим счетом 3:0 и обыграли – несмотря на то, что за них выступал хорошо известный в мировом футболе Смертин. Судья минут 15 после завершения основного времени свисток не давал – все наделся, что гол престижа нам все-таки забьют, но Власов стоял стеной»

Фотография на память.
Фотография на память. Фото: АиФ

А в финале, где сборная Пензенской области встретилась с командой ветеранов Афганистана, обыгравших пред этим Калугу, исход игры решила серия пенальти.

«Очень тяжело игра шла, после того, как мы Совет Федерации победили, у нас какое-то эмоциональное истощение наступило, - вспоминает капитан пензенской команды. – Судья назначил штрафной, нам в самом начале забили, но потом они всей командой, скажем так, отбивались. За 5 минут до конца матча мы счет сравняли. В серии пенальти Власов один удар отразил, один раз они промахнулись. А у нас все точно пробили – Новиков, Федосеев, Юдин, Барсуков. Когда нам зампред Совета Федерации Галина Карелова Кубок вручала, она отметила, что победа была достигнута нашей командой в честной борьбе».

Отдельную благодарность Александр Гришаев выражает тем, кто оказал ему большую помощь в организации спортивной командировки – депутату Пензенской городской Думы  Алексею Савичеву и сотруднику наркополиции Юрию Новикову.

Александр Гришаев хранит свои футбольные награды в рабочем кабинете.
Александр Гришаев хранит свои футбольные награды в рабочем кабинете. Фото: АиФ

Футбол как стиль жизни

Александр Гришаев говорит, что любил футбол с детства, занимался этим видом спорта со школьной скамьи. Не жалеет, что в итоге стал министром, а не профессиональным спортсменом, однако именно футбол помогает ему в решении многих вопросов.

«Это и ответственность, и коллективное мышление, и командный дух – все это важно не только в спорте, - говорит Александр Георгиевич. – Да и ритм моей работы требует хорошего физического состояния. Поэтому каждое воскресенье, к 10 часам я на «Первомайском». Мы на поле с подогревом играем – и летом, и зимой, и в дождь, и в зной, и в снег. Матч состоится при любой погоде. Пока силенки есть, результаты будут.

Семья относится с пониманием. Я, между прочим, многодетный дед – у меня внучка и четыре внука, мне грустить некогда. Один из внуков занимается футболом, мы с ним сейчас думаем о поступлении в футбольную академию в Тольятти. Пока ему 12 лет. Я буду очень рад, если именно он реализует мою мечту о профессиональном спорте».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество