aif.ru counter
376

Сняв погоны, надел бутсы. Пензенскую «Лагуну» тренирует экс-полицейский

Как удалось никогда «не изменять» футболу, несмотря на перемены в карьере, у нового наставника женской мини-футбольной команды «Лагуна» Юрия Новикова выяснял корреспондент «АиФ-Пенза».

Мечта детства

Заниматься футболом Новиков стал в первом классе. 1 сентября в 35-ю школу, где он учился, пришел тренер команды «Луч». Маленький Юра, который до этого играл в футбол во дворе, смотрел матчи по телевизору и мечтал вырасти таким же мастером, как Диего Марадона или Александр Заваров, сразу же попросился в секцию.

Выбор оказался правильным. Уже в юношеском возрасте Новикова взяли выступать за взрослую команду. Он играл в «Жилстрое», потом – в «Зените», тренируясь у Юрия Туктарова. Именно тренер и привел его в профессиональный клуб.

«Чтобы играть в команде мастеров, я подписал трудовой договор – контрактов в 1991 году еще не было, - рассказывает Юрий Новиков. – Меня взяли на завод имени Фрунзе, при котором существовал клуб «Зенит». Свою первую зарплату я отложил на свадебные торжества. Моя жена, тогда – невеста, приходила на все игры».

В 2003 году Новикова признали лучшим игроком второй Лиги. Кубок капитану «Зенита» вручал специально приехавший для этого из Москвы в Пензу депутат Госдумы Игорь Руденский. Однако это не спасло Новикова от увольнения из команды. В «Зените» сменилось руководство, которое внезапно решило делать ставку на легионеров. С 14  ведущими игроками команды расторгли контракты.

С чистого листа

Предложение пойти работать во вновь созданную силовую структуру – Госнаркоконтроль - стало неожиданным, но сильно не удивило. Начальник регионального управления Юрий Денисов был заядлым футболистом и мечтал, чтобы клуб при его ведомстве стал лучшим не только в области, но и в Поволжье. И это удалось – во многом, благодаря играющему тренеру команды «ГНК-Пенза» Юрию Новикову.

Генерал Денисов вручает награду тренеру команды «ГНК-Пенза».
Генерал Денисов вручает награду тренеру команды «ГНК-Пенза». Фото: Из личного архива

Клуб на первом же году своего существования выиграл все региональные турниры и не расстался с чемпионским званием до самого своего расформирования. Несколько раз команда брала кубок ФСКН России, становилась победителем чемпионата по мини-футболу всероссийского общества «Динамо» и первенства «Привожье».

При этом играющий тренер по основному профилю работал оперативником, ходил в рейды, обезвреживал преступников.

«Помню, пошли мы по заданию в ночной клуб с девушкой-коллегой, - вспоминает Новиков. – А я – человек компанейский, легко завожу знакомства. Подсаживается ко мне за столик парень из Тольятти, разговаривает и вдруг спрашивает – хотите, я вас марихуаной угощу? Мы-то, конечно, хотим марихуану увидеть, мы и спецназ тем временем вызвали. Парень озадаченно спрашивает – это что, программа «Розыгрыш»? Нет, говорим, это суровая реальность!».

По министерским приказам, сотрудники наркоконтроля для того, чтобы держать себя в хорошей форме, должны были четыре часа в неделю заниматься физподготовкой. Футболистам «ГНК-Пенза» разрешали посвящать большую часть этого времени тренировкам, хотя и бегу, и рукопашному бою пристальное внимание тоже уделялось.

«Мы наряды и дежурства планировали так, чтоб на игру попасть. Времени свободного не было вообще, футболисты мои, конечно, ворчали-пищали, но им это и нравилось, у нас стиль жизни такой был, - говорит экс-тренер «ГНК-Пенза». – Мы даже команду Центрального аппарата ФСКН обыгрывали, хотя у них, в отличие от нас, освобождение от работы на время турнира было».

Разбирая музей наград Пензенского управления ФСКН…
Разбирая музей наград Пензенского управления ФСКН… Фото: Из личного архива

Два раза Новиков ездил на чемпионат мира среди полицейских. В первый раз, в 2004 году,  российские наркополицейские заняли пятое место, проиграв в четвертьфинале по пенальти коллегам из Франции, во второй, в 2012, взяли бронзовые медали.  Первыми тогда стали стражи порядка из Сербии, на втором месте расположилась команда российского МВД.

«ГНК-Пенза» пять раз становилась чемпионом России среди команд правоохранительных органов, установив рекорд страны.

Но футбольная история завершилась вместе с расформированием ведомства весной 2016 года.

Главный по девочкам

Но без работы Новиков не остался. Сразу же после его увольнения из силовых структур пензенский минспорт предложил подполковнику в отставке стать главным тренером пензенской «Лагуны».

Главе пензенского минспорта Новиков хорошо знаком. Именно Григорий Кабельский в 2005 году вручал ему удостоверение кандидата в мастера спорта по футболу, когда спортсмены «ГНК-Пенза» с победой вернулась из Ижевска, с чемпионата России среди команд правоохранительных органов.

Правда, изначально у бывшего наркополицейского были сомнения относительно того, браться ли вновь за тренерскую работу. Женский мини-футбольный клуб переживает непростые времена.

Прежнего наставника «Лагуна» лишилась в феврале 2016 года. После того, как впервые за последние шесть лет клуб остался за чертой призеров Кубка России по мини-футболу, Михаилу Крюкову, который работал с «Лагуной» с 2010 года и привел ее к фантастическим результатам ( пятикратное чемпионство России, шестикратное обладание Кубком страны), был объявлено об увольнении.

Неудачному выступлению пензенской команды в чемпионате предшествовал скандал минувшего сезона.

Руководство клуба отказалось продлять контракты пяти ведущим игрокам: капитану «Лагуны» Татьяне Дерипаско, капитану российской национальной сборной по мини-футболу Марии Филисовой, лучшему бомбардиру сезона Юлии Титовой, а также Павлине Бородиной и Алине Горобец.

Официальной причиной расставания назван финансовый кризис, однако девушки считают, что руководство клуба просто хотело не выплачивать им премиальные. Чтобы добиться справедливости, уволенные игроки «Лагуны» обратились в Российский Футбольный Союз, который признал их справедливость. 

На клубе повисли долги. Кроме того, команде пришлось перестраиваться, делая ставку на молодых игроков, у которых не получилось с ходу показать  такие звездные результаты, как их предшественницам.

«Я не сразу согласился пойти работать в «Лагуну», - говорит Юрий Новиков. – Но я не думаю, что не смогу найти с девчонками общий язык. У меня дочь играет  в баскетбол, я хожу к ней на игры – и советую, и болею, и знаю иногда, как ее подстегнуть, что показала результат. Начал изучать литературу – у женщин специфика тренировок другая. Нужен другой подход и другой график занятий. Женщины во много выносливее, чем мужчины. Но основной опыт мы с ними наберем в процессе игры». 

Игрокам «Лагуны» только предстоит знакомство с новым тренером.
Игрокам «Лагуны» только предстоит знакомство с новым тренером. Фото: официальный сайт МФК "Лагуна-УОР"

Главная задача, поставленная перед Новиковым региональным минспортом – хороший старт «Лагуны» в сезоне. Кроме того, нужно закрывать долги перед прежними игроками и добирать новых.

«В команду очень мало игроков, скамейки запасных нет, - оценивает сегодняшнее состояние «Лагуны» новый наставник. - Чтобы нормально все функционировало, нужно три равных четверки футболисток - атакующая, оборонительная, универсальная. Я уже хожу на игры пензенских команд, присматриваю девчонок. Есть неплохие и в сборной ПГУАС, и в фарм-клубе «Лагуны». Некоторые не хуже мальчишек финтят! Перспективы есть, будем работать!».

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах