aif.ru counter
818

Скандалам назло. Девять спортсменов из Пензы поедут в Рио

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ-Пенза» 13/07/2016

Кто из пензенских атлетов поедет на главные старты четырехлетия, корреспондент «АиФ» выяснял у главы регионального минспорта Григория Кабельского.

Минус один

Скандал, связанный с допингом, начавшийся в 2016 году является одним из самых крупных за последнее время, и уже сейчас привел к дисквалификации многих спортсменов и лишениям наград. Среди них - тяжелоатлетка Надежда Евстюхина, которая по итогам перепроверки допинг пробы 2008 года была дисквалифицирована и, по всей видимости, будет лишена бронзовой медали, завоеванной ею на Олимпиаде в Пекине.

 «Кроме того, наш тренер Гордеев был показан в фильме немецкого телеканала ARD о допинге. На настоящий момент по решению Всероссийской федерации легкой атлетики он временно отстранен от тренерской работы до полного выяснения его вины, - сообщил министр физкультуры и спорта Пензенской области Григорий Кабельский. - Высшее руководство страны обратило внимание на проблему, так что можно ожидать мер в виде ужесточения законов, касающихся допинга, привлечения МВД для оперативно-разыскных мероприятий. Если спортсмен был уличен в употреблении запрещенных средств, будут заводиться уголовные дела. Это серьезно, это надолго, но мы должны выйти из этого кризиса, в котором оказался отечественный спорт».

Кабельский предположил - если системно проводить подобную работу, проблемы с допингом будут исчерпаны.

Надо признать, проблемы с допингом существуют  у нас давно. Вспомнить хотя бы 2012 год, когда в приеме запрещенного вещества – тестостерона – уличили пензенскую велосипедистку Викторию Баранову.

Большие надежды

К счастью, пензенские спортсмены в Рио, несмотря на все скандалы, поедут. Девять атлетов от нашего региона вошли в олимпийскую сборную. Заявки на их участие уже подтверждены.

Прыжки в воду будут представлять Евгений Кузнецов, Илья Захаров, Надежда Бажина. Спортивную гимнастику— Денис Аблязин и Алия Мустафина, художественую - Анастасия Близнюк, плавание — Анастасия Фесикова и Виктория Андреева, триатлон — Александр Брюханков. Многие из них уже участвовали в соревнованиях подобного уровня, а значит - из Рио их будут ждать с наградами.

«Основные шансы у Близнюк, надеемся на Аблязина, он должен реализовать свой огромный потенциал, - ответил Кабельский по поводу надежд на награды. - Большие надежды на Мустафину. Брюханков может войти в топ-15, там огромная конкуренция. Надеемся на Захарова и Кузнецова, главное - чтобы без травм. Для Бажиной важна стабильность — в нужный момент показать результат».

Напомним, Олимпийские игры в Рио пройдут с 5 по 21 августа, Паралимпийские игры состоятся с 7 по 18 сентября.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество