Примерное время чтения: 9 минут
981

Пенза в Высшей лиге. Как баскетболистки совершили спортивный подвиг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ-Пенза» 21/12/2017
40 лет спустя снова на площадке.
40 лет спустя снова на площадке. / Елена Никитина / АиФ

40 лет назад пензенская женская команда «Спартак» совершила настоящий спортивный подвиг: завоевала место в Высшей баскетбольной лиге СССР. Ни до них, ни после это не удавалось никому. И уже не удастся: сменились люди, эпоха и даже страна.  Корреспондент «АиФ-Пенза»  встретились с капитаном легендарной команды Ниной Айновой и узнали как это было.

Баскетбольная «болезнь»

У Нины Викторовны уникальная семья: все четыре ее сестры в разное время увлекались баскетболом и добились на этом поприще серьезных успехов.

«В 1961 году, в 13 лет, я случайно попала на стадион Велозавода и увидела, как играет  баскетбольная  команда «Заря», - вспоминает наша собеседница. - Так я познакомилась с баскетболом, очаровалась им и решила, что тоже хочу попробовать».

Больше всего, по словам Нины Викторовны, ее поразили эмоции: спортивный азарт, накал страстей. Она поставила себе четкую цель - через пять лет закончить спортивную школу и тоже попасть в эту команду, чтобы играть на одной площадке со своими кумирами.

Так и получилось. Долгая подготовка, изнурительные тренировки, первые соревнования, первый успех - в конце концов молодую талантливую спортсменку заметили и в 1966 году пригласили в «Зарю», которая к тому времени успела сменить название на «Спартак».

В команду она влилась быстро. Тогда с этим вообще было проще - никто между собой ничего не делил, не спорил, не пытался выдавить новичков. А если и случались какие-то мелкие конфликты, все сразу забывалось, едва лишь начиналась тренировка. На площадке все равны, все играют в одном строю - железное правило, которому следовал или, по крайней мере, старался следовать весь советский спорт.

«Мой дебют в составе команды был здесь, в Пензе, в спортивном зале строительного института, - продолжает Нина Викторовна. - Что это были за соревнования, я уже и не вспомню - все-таки больше пятидесяти лет прошло. Помню, что тогда между собой боролись сразу четыре «Спартака» - и мы среди них».

Дебют вышел не слишком удачным: во время игры она допустила несколько ошибок. К тренеру команды, Зиновию Шваму, кто-то из присутствующих даже обратился с претензией - попенял на то, что он выпускает на площадку неподготовленную молодежь. Швам невозмутимо ответил: «Пусть лучше она сейчас ошибается. Зато не будет ошибаться потом».

Стратег от спорта

С именем Швама история «Спартака» вообще связана неразрывно. В общей сложности Зиновий Семенович отдал спорту шестьдесят лет жизни.

«У него был свой, особенный подход к тренировкам, - вспоминает наша собеседница. - Он всегда приходил с конспектами, где подробно расписывал, что мы будем делать, какие схемы и приемы отрабатывать. И при нем никто и никогда не тренировался вполсилы, сидел на месте. Просто не получалось. Как же так - он горит, дышит энтузиазмом, энергией, а мы будем филонить?»

Баскетбол для Зиновия Семеновича был сродни шахматам. Игру он видел на много «ходов» вперед. Под каждого соперника - и даже под каждого отдельного игрока - разрабатывал свою уникальную тактику. Благо, за долгие годы спортивной карьеры и в качестве игрока и в качестве тренера досконально изучил сильные и слабые стороны едва ли не всех команд-соперниц. И даже, как говорят некоторые, чтобы «нарастить» теоретическую базу, контрабандой выписывали из-за границы спортивные журналы.

При Шваме же случилась еще одна удивительная вещь:  кроме Нины Айновой (тогда еще Барабанщиковой) он взял в «Спартак» двух ее сестер.

«Правда, когда они только пришли в команду, я уже играла в основном составе, - продолжает Нина Викторовна. - Поэтому на площадке мы встречались редко. Хотя несколько больших матчей все-таки отыграли - в Тбилиси, например, на первенстве Союза. Зиновий Семенович как-то раз сказал: «Дожить бы до того момента, когда все трое будут вместе играть!». Но так и не сложилось».

А потом одна из сестер Нины Викторовны и вовсе оставила команду и уехала в Москву. Но баскетбол не оставила, а позже наша собеседница даже повстречалась с ней по разные стороны площадки. В Высшей Лиге, когда пензенский «Спартак» играл против московского «Динамо».

В середине семидесятых в высоких кругах все чаще стали поговаривать о том, что успешной команде, занимавшей призовые места на межрегиональных и всесоюзных турнирах, пора бы выйти на новый уровень.

Фото: Из личного архива/ Нина Айнова

В сезоне 75-76  девушки из «Спартака» поехали на Чемпионат Советского союза. Турнир получился сложным: бороться приходилось за каждый заброшенный мяч.

«Мы играли с ташкентским  «СКИФом», - вспоминает Нина Викторовна. - Выиграли. 66:65. Швам телеграфировал в Пензу. Следующая игра. Опять выиграли, опять 66:65. Швам опять посылает телеграмму и получает ответ: «Что это вы нам одну и ту же телеграмму два раза подряд прислали?».

На пути к вершинам

В конце концов в борьбе за право выйти в Высшую лигу сошлись четыре команды: ЦСКА, пензенский «Спартак», «Строитель» из города Фрунзе и «Динамо» из Новосибирска.

«Играли по круговой системе, - продолжает наша собеседница. - Выиграли у Фрунзе, выиграли у Новосибирска и под конец проиграли ЦСКА. Но это уже ничего не меняло -  мы прошли в Высшую лигу».

Правда, в том же году спорткомитет СССР решил дать не два, а три места. Поэтому вслед за нашими девушками в первый эшелон прошло «Динамо» - как единственная команда из Сибири и Дальнего Востока. Это, вспоминает Нина Викторовна, было не много обидно: все-таки своих соперниц пензячки победили в честной борьбе.

«Сказать, что в нашей жизни что-то изменилось с тех пор, наверное, нельзя, - продолжает наша собеседница. - Да, стали иногда узнавать на улице. Да, на нас легла большая ответственность, еще серьезнее стали тренировки и соревнования. А в остальном - все тот же спорт».

Фото: Из личного архива/ Нина Айнова

В Высшей лиге «Спартак» продержался два сезона. Потом, после нескольких поражений, команде пришлось уйти. Но факт остается фактом: именно они, эти девушки во главе с неугомонным Зиновием Швамом, открыли в истории пензенского баскетбола славную страницу. Потом, уже после ухода Нины Викторовны, пензенская команда выходила в Высшую лигу еще раз – в сезоне 80-81. Но на этот раз задержалась там недолго – всего на год.

«У пензенского «Спартака» есть отличное, долгое начало биографии: более чем 50-летняя история создания и борьбы за выход в Высшую лигу, - писали в те годы газеты. - И мы верим твердо - у этой биографии нет конца».

Вскоре после этого Нина Викторовна ушла из команды. Семейная жизнь, рождения ребенка - стало уже не до спорта. Сейчас она работает преподавателем в строительном университете.

Ее часто звали в Москву, но отношения со столицей у Нины Викторовны так и не сложились.

«Я просто патриотка своего города и своей команды, - признается она. - Всегда было так: меня зовут, я приезжаю, поработаю дня два-три, а потом возвращаюсь. Тоска просыпается по малой Родине. В Пензе тихо, спокойно. Идешь на работу - можешь дорогой помечтать, подумать о чем-то. А в Москве постоянное движение, суета».

Единственное, что расстраивает героиню нашей истории - то, что с годами в спорте становится все меньше души и все больше коммерции.

«Я помню, когда была еще наша команда, наш «Спартак», мы все были где-то приписаны, - вспоминает Нина Викторовна. - Я, например, регулярно ходила сортировать таблетки. И мне стыдно было получать такую же зарплату, какую получали рабочие. И отношение к спорту, конечно, было совсем другим. Сейчас у каждого молодого игрока есть свой рекламный агент, который его везде возит, показывает тренерам. А раньше талантливую молодежь тренера искали сами, воспитывали. Но я не жалуюсь - это просто время такое».

40 лет назад пензенский «Спартак» совершил настоящий прорыв, открыл новую страницу в истории нашего спорта. И сколько бы лет ни прошло, громкие имена и история того ошеломительного успеха с этой страницы не сотрутся.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах