181

О, спорт! Ты где? Почему олимпийских надежд из Пензы становится меньше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Пенза 16/12/2020

В начале декабря был опубликован официальный список пензенских спортсменов, которые претендуют на участие в Олимпийских играх. Однако перечень имен вызывает вопросы: «коренных пензяков» среди них мало, а вот «варягов» много. Не оскудела ли земля пензенская талантами?

Золотое прошлое

У Пензы - богатая спортивная история. У нас наберется не один десяток олимпийских призеров, у которых к тому же имеется «авоська» спортивных трофеев в виде первенств России, Европы и мира. Есть у нас даже дважды «золотые» - хоккеист Александр Кожевников, взявший золото в Сараеве и Калгари, и гимнастка Наталья Лаврова, встававшая на вершину пьедестала в Сиднее и Афинах.

Однако, если проверить по открытым источникам, то многие из нынешних претендентов на олимпийское золото, не являются урожденными пензенцами. Например, Ирина Кривоногова родилась в Новокуйбышевске, Евгений Кузнецов из Ставрополя, а двукратная чемпионка Анастасия Близнюк и вовсе уроженка Украины. Отсюда и возникает вопрос: почему за нашу область выступают не местные?

Параллельный медалист

Одна из причин нашествия «варягов» - так называемый параллельный зачет. Эта система применяется уже давно: спортсмен может выступать за несколько регионов сразу.

Например, если атлет родился в Пензе и до 12 лет занимался тут гимнастикой, потом переехал в условный Саратов и продолжил занятия, а потом поступил в московский университет, то все три региона будут имеют на него «право».

Классический пример - лыжники Большунов и Червоткин, выступавшие на зимней Олимпиаде в Пхенчане в 2018 году. Они лишь учились в ПГУ, но пензенские СМИ также следили за ними и считали «своими». Правда, когда дело дошло до наград, то от регионального минспорта парни ничего не получили. 

Министр спорта Пензенской области Григорий Кабельский:
- Система параллельного зачета действует уже давно и это не тайна, не криминал, а давно сложившаяся практика. Она связана с тем, что спортсмен находится в постоянном поиске лучших условий для развития своего потенциала. Например, выступающий от нашего региона прыгун в воду Евгений Кузнецов в начале своего спортивного пути не имел условий для занятий этим видом спорта в Ставропольском крае. У нас же есть современная база, которая дает ему возможность готовиться на высшем уровне к соревнованиям по водным видам спорта. И получается, что мы тоже имеем право считать его пензенским. Также наши спортсмены могут поехать в другой регион, если там объективно лучшие условия для развития. От этого они не перестанут быть пензенцами. Например, Сергей Андронов завоевал «золото» Пхенчхана, играя за московский ЦСКА. В Пензенской области есть условия для подготовки спортсменов высокого уровня. Например, в хоккее, художественной и спортивной гимнастике, прыжках в воду и плавании. Из других регионов едут к нам, чтобы заниматься у пензенских тренеров и представлять регион. Остальные виды спорта тоже находятся в зоне нашего внимания, и мы регулярно думаем о создании спортивных объектов для подготовки новых кадров. Их появление в регионе - вопрос времени.

Нечемпионские условия

Нужно признаться, что не все виды спорта на самом деле хорошо развиты в Пензе. Например, футбол. Пензенский «Зенит» за всю свою историю никогда не блистал выступлениями, и вы вряд ли сможете вспомнить хоть одного более-менее его известного воспитанника. Самородки все-таки попадаются. Пример тому - нападающий Герман Онугха: сейчас он играет в высшем дивизионе за «Тамбов» и даже забивает - недавно отметился голом московскому «Спартаку».

«В Пензе неплохой уровень подготовки для начинающих футболистов, - утверждает Герман. - Здесь можно вырастить футболиста высокого класса, все упирается в желание, а также иногда родители убивают все футбольное в детях».

Пока же пензенских футболистов даже в российских топ-клубах не видно. Что не так делают тренеры - неясно.

Кроме «спортивной психологии» есть еще такие объективные моменты, как отсутствие подходящих объектов. Например, чемпионка Наталья Афремова значимую часть времени тренировалась не в родной области.  

«Для конькобежного спорта наши условия гораздо хуже, чем в других регионах, - рассказывает тренер пензенского конькобежца Дениса Айрапетяна Виктор Павлов. - Можно сказать даже – прошлый век».

Другой пример - пензенский клуб по мини-футболу «Лагуна-УОР». Команда  успешно выступает на российском уровне, но тренируется в обычном ФОКе.

«В нем можно проводить мероприятия всероссийского масштаба. Но для европейского уровня он не дотягивает. Желательно в перспективе иметь игровой комплекс на три тысячи зрителей. Учитывая успехи команды, такой объект может понадобиться», - считает президент МФК «Лагуна-УОР» Виталий Антонов.

Мысли о создании такого комплекса витали в регионе аж с 2012 года, тогда всерьез думали о создании комплекса на площадке стадиона «Темп». Но вместо этого его просто передали ПГУ, и теперь там тренируются студенты, жалующиеся на постоянный холод в помещении. Рядом с ним такой же унылый стадион «Труд», который долгое время находился на балансе у педагогического вуза. Неудобные дорожки, жухлый газон, трава на посадочных местах.

Даже бочкаревская гордость, дворец спорта «Буртасы», который позволяет готовить пловцов и гимнастов высочайшего уровня, год назад расстроил: протекла крыша в момент соревнований. Какой тут европейский уровень.

Не все радужно и в хоккее. «В Пензе напрочь отсутствует системность набора и подготовки хоккеистов, - считает экс-председатель региональной федерации хоккея Алексей Салин. - Помимо слабого руководства СДЮСШОР, нет связи с основной командой до достижения игроком 16 лет. Нет мотивации у тренеров в воспитании по настоящему высококлассных игроков. Поэтому все талантливые хоккеисты стремятся побыстрее покинуть Пензу».

Неужели Пензе не вырастить новых героев?

В режиме ожидания чемпионов

Если верить тренерам Пензы – то «сокровищница» кадров нисколько не опустела, как минимум по ключевым видам спорта.

«Второго Аблязина мы не вырастим, - делится мнением президент федерации спортивной и художественной гимнастики Пензенской области Валерий Старкин. - Просто потому что он один такой. Но это не наша местная проблема. У Самары более развитая школа гимнастики, а «второго» Алексея Немова там не воспитали, хотя условия для этого есть. То же и в Белгороде - спортсменов уровня Светланы Хоркиной не видно».

«Мы можем растить сильных спортсменов в Пензе, - уверена заслуженный тренер России Татьяна Васильева. - Но при этом должно сойтись много факторов, в том числе психологический. Каждая девочка, занимающаяся у нас, – потенциальная чемпионка. Но захочет она реализовывать себя в спорте, выдержит ли психологическую нагрузку? Вот в чем проблема, а не в регионе».

Получается, что есть потенциал в Пензенском спорте, но, к сожалению, не на всех «фронтах». В Пензе есть «свои виды» - хоккей, гимнастика, прыжки в воду. И у руководителей сложная дилемма: оставить приоритетные направления или пробовать разные. Дилемма упирается в деньги и деньги немалые. Цена строительства нового  ледового Дворца спорта в Арбеково - около 250 миллионов рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах