Примерное время чтения: 3 минуты
345

Нокаут для Кабельского. О чем говорит назначение нового замминистра спорта

Не успело остыть кресло заместителя министра физической культуры и спорта Пензенской области Владимира Жучкова, как ему нашлась замена - Эдуард Копылов. Почему новое назначение особенно символично для ведомства - рассказывает корреспондент penza.aif.ru.

Досье
Эдуард Копылов является Мастером спорта России, судьей международной категории по дзюдо-ката, обладателем 4 дана. Возглавлял региональную федерацию дзюдо, основал Союз клубов дзюдо Пензы. Последние пять лет он был главным тренером сборной России по дзюдо-ката. Его воспитанники в 2021 году завоевали медали на мировых и европейских чемпионатах.

Дружба не случилась

Среди дзюдоистов имя Эдуарда Копылова давно известно даже за пределами Пензенской области. Он подготовил не один десяток спортсменов, которые отлично выступали на всероссийских соревнованиях. Долгое время возглавлял региональную федерацию дзюдо.

Если почитать комментарии на новостных сайтах, то можно найти немало тёплых слов об Эдуарде Владимировиче, его характеризуют как инициативного профессионала, который вложил много сил и средств в развитие спорта. Казалось бы, такой кадр – находка для любого чиновника и с этим кадром надо дружить как можно крепче. Но в случае с бывшим министром спорта дружбы не случилось.

В конце 2019 года пензенская федерация дзюдо получила очень неприятный подарок от Григория Кабельского: чиновник поднял вопрос о приостановлении работы организации. Причиной тогда называли «грубые нарушения». В интернете можно найти пояснения, которые экс-министр дал через месяц на комиссии регионального министерства физкультуры и спорта. В ней Григорий Ефимович заявляет, что собраний у федерации не было, протоколы сфабрикованы, а следовательно федерация и ее руководитель нелегитимны с 2014 года. Хотя. Если прочесть внимательней, то решение главы минспорта региона можно рассматривать как приговор его же работе: в области работала нелегальная федерация, да ещё пять лет, и никто все это время не высказывал ей претензий!

Бой не на тамами, а в суде

Но не зря говорят, что единоборства закаляют не только тело, но и дух. Дзюдоисты вступили в схватку с Григорием Ефимовичем, правда, не на татами, а в зале суде.

Первый раунд они проиграли: в Октябрьском суде отклонили претензию организации. Казалось, что скандал затих и минспорт начал работу по созданию новой федерации, куда был закрыт вход Эдуарду Копылову. Но дзюдоисты захотели реванша и пошли в областной суд, который, как сообщали СМИ, признал документ минспорта о прекращении деятельности федерации незаконным.

И вот теперь всё поменялось: Копылов занял пост замминистра, а Григорий Ефимович находится под арестом в ожидании суда за взятку.

Политтехнолог Ярослав Хабаров:
«Назначение заместителя министра из числа спортсменов-руководителей федераций – это, безусловно, сильный ход. Главы федераций не рядовые спортсмены, они должны иметь высокие навыки в сфере юриспруденции и экономики. Тем более, что все эти люди мало связаны с прежней властью. Однозначно такие кадровые решения - верные ходы».

Это уже второй чиновник регионального минспорта, который пришел в ведомство из федераций. Министр Евгения Бочкарева ранее возглавляла федерацию эстетической гимнастики Пензенской области. Должность директора центра спортивной подготовки после ухода Ирины Кулеминой также получила теперь уже экс-руководитель федерации синхронного плавания Ольга Колобкова. Видимо, готовых чиновников нет, вот и приходится тянуть людей из общественных организаций.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах