aif.ru counter
91

Как завести «Дизель». Пензенский клуб все-таки сыграет в чемпионате ВХЛ

«Дизель» жил, «Дизель жив», «Дизель» будет жить! Пензенский хоккейный клуб за последний год пережил буквально второе рождение.

Минувший сезон для пензенского «Дизеля» получился, пожалуй, самым тяжелым за всю современную историю хоккейной команды. Критической точкой стало заявление руководства клуба о пропуске сезона игр в Высшей хоккейной лиге. Но ситуацию все же удалось переломить. За счет чего случились перемены и что будет с «Дизелем» дальше – выяснял корреспондент «АиФ-Пенза».

Игра на вылет

Игроки и самые преданные болельщики до мельчайших подробностей помнят, как лихорадило команду весь прошлый сезон: забастовка игроков из-за задержки зарплаты, невыход дружины на лед, постоянные угрозы срыва поездок на игры в другие регионы, походы хоккеистов в трудовую инспекцию. Все это на фоне того, что от «Дизеля», высокопарно именующегося визитной карточкой Пензенской области, ждали результата.

И команда его показала, что в сложившихся условиях было очень непросто. По итогам регулярного чемпионата подопечные Андрея Сидоренко вышли в плей-офф, где «Дизель» стал пятым. Сезон на этом завершился, но основные страсти начали бушевать в межсезонье.

Такой хоккей нам не нужен

30 апреля официально объявлено, что трудовые отношения с ХК «Дизель» завершили исполнительный директор Дмитрий Корягин, главный тренер Андрей Сидоренко, менеджер по спортивным операциям Евгений Обыдин, а также 24 хоккеиста. 5 мая на должность исполнительного директора хоккейного клуба назначен Вадим Богацков.

В наследство ему достались долги, которые составили 45 миллионов рублей ( это без учетов штрафов и пеней) и несколько хоккеистов с долгосрочными контрактами – Алексей Суровегин, Давид Думбадзе, Георгий Бусаров, Александр Тарасов и Никита Крыскин.

Председатель Пензенской федерации велоспорта Вадим Богацков теперь занимается и хоккеем. Фото: Администрация г.Пензы

Ситуация, в которой оказался новый руководитель клуба, который ранее к хоккею никакого отношения не имел, мягко говоря, не самая приятная. Обращения в трудовую инспекцию, предписания и штрафы, исковые заявления в суд (как от игроков, так и от подрядчиков, которым не заплатили по заключенным договорам),  прокурорские проверки - клуб продолжало «штормить». Видимо, все это повлияло на решение, принятое общим собрание членов клуба. Было официально объявлено, что ХК «Дизель», сохраняя за собой место в Высшей хоккейной лиге, пропускает сезон игр 2015-2016 годов.

Дубина народной войны

Но это не устроило болельщиков. Ситуацию внезапно спасло неравнодушие людей, любящих хоккей и всей душой переживающих за любимую команду. Болельщики, до того активно обсуждавшие происходящее с любимой командой в интернете, начали выражать свое мнение и за пределами сети. В ночь с 20 на 21 июня на одном из дома в Терновке появилась надпись в защиту «Дизеля», позорящая председателя областного спорткомитета. Чуть позже эти фразы запестрели на стенах домов и в других районах города.

Информационная война: болельщики-анонимы доходили до прямых оскорблений. Фото: сайт в защиту ХК "Дизель"

 

В  рамках акции под лозунгом: «Поддержи ХК "Дизель": Пенза своих не бросает!» организовали сбор подписей в поддержку сурской дружины. Петицию направили в спорткомитет Пензенской области и Федерацию хоккея России. Болельщики расклеивали и раздавали листовки с просьбой подписаться под воззванием, а на выезде из Пензы можно было увидеть огромный билборд, посвященный «Дизелю». Фанаты обещали даже пойти на крайние меры – остановить движение на трассе.

В поддержку "Дизеля" болельщики создали страничку в интернете. Фото: сайт в защиту ХК "Дизель"

Диалог власти и народа

Глас народа был услышан главой региона Иваном Белозерцевым, который вмешался в ситуацию. Он лично встретился с болельщиками, после чего 30 июня поручил спорткомитету сформировать пакет предложений во взаимодействии с руководством клуба, игроками, ветеранами и фанатами, а также подготовить гарантийное письмо за подписью врио председателя правительства Пензенской области, которое позволило бы «Дизелю» принять участие в чемпионате ВХЛ.

«Дизель» - вперед!

Федерация хоккея пошла навстречу пензенцам: 2 июля в Москве было принято судьбоносное для хоккеистов и болельщиков решение.

Этой новостью врио губернатора Пензенской области Иван Белозерцев тут же поделился с журналистами: «Почти все организационные вопросы решены, и я думаю, что и тренеры и спортсмены сделают все, чтобы достойно подготовиться к играм. Я сам буду посещать матчи «Дизеля». Настою, чтобы и чиновники стали приходить на игры, призывать, чтобы болельщиков было все больше и больше. От нас зависит многое: если мы будем поддерживать наших спортсменов, результаты будут абсолютно другими, и мы надеемся, что они будут хорошими. Нужно не только финансово поддерживать команду, но и морально, болеть в ходе матчей  и чем не больше будет болельщиков на играх,  тем выше будет результат. Я в этом просто уверен».

Что дальше?

То, что «Дизель» вместе с 25 командами примет участие в ВХЛ – это хорошо! Но что делать с теми проблемами, которые остались, и теми, которые добавились? Долги никуда не делись: где-то нужно найти 45 миллионов, к тому же ВХЛ необходимы финансовые гарантии клуба в размере еще 100 миллионов рублей. Эту проблему в ближайшее время предстоит решить руководству пензенского хоккейного клуба.

Кроме того, на этой неделе должно стать ясно, кто возглавит ХК «Дизель», а к концу следующей - новый главный тренер должен определиться если не с составом всей команды, то хотя бы с половиной игроков. С середины июля хоккеисты должны начать полноценную подготовку к чемпионату ВХЛ, который стартует в сентябре 2015 года.

Тем временем у молодежного состава клуба, команды «Дизелист», которая будет выступать в первенстве Молодежной хоккейной лиги, под руководством нового главного тренера Алексея Ваулина, уже начались тренировки. Сейчас у ребят проходит втягивающий сбор по общефизической подготовке.

Справка
Ваулин Алексей Александрович, воспитанник пензенской школы хоккея. Тренер-преподаватель, имеет высшее образование, имеет первую квалификационную категорию, работает в СДЮСШОР с 2010 года, общий стаж работы — 20 лет. Тренирует команду «Дизель-98».

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Пензе дадут горячую воду?
  2. Продолжат ли в Пензенской области выплачивать пособие многодетным семьям?
  3. Планируют ли в Пензе реконструировать парк «Комсомольский»?
  4. Когда празднуют Ореховый, Яблочный и Медовый Спас в 2019 году?
  5. Сколько праздничных выходных будет в 2020 году?