Примерное время чтения: 4 минуты
62

Дама на спорте. Как Анастасия Авдонина в 86 лет дает фору молодым

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Пенза 09/02/2022

Зимой - лыжи, летом - лыжероллеры. Организация спортивных соревнований и успешное участие в них, все это совмещая с работой - разве только для молодых? В свои 86 лет медсестра с 63-летним стажем Анастасия Максимовна Авдонина даст фору многим спортсменам значительно младше нее.

Привыкла побеждать

У Анастасии Максимовны нет ни секунды свободного времени даже  после того, как она ушла на пенсию. Она нужна везде и всюду: и подготовить команду областной психиатрической больницы к соревнованиям, и помочь с шахматным турниром. Услышав о том, что «АиФ-Пенза» готовит материал о ней, спортсменка предупредила, что у корреспондента в распоряжении всего полчаса, пока она ждет, когда приедет такси.

«Я вот только вернулась, сейчас снова поеду, - пояснила спортсменка. - На носу соревнования, надо команду подготовить. Я хоть в больнице не работаю уже, но всех там знаю, кто на что способен. Тренеров никаких у нас нет, все сами. Организацией занимаюсь именно я, потому что в спорте давно, много знаю, много видела. Делиться опытом - это ведь не обязательно теория. Не только рассказываю, но и показываю!»

Сейчас Анастасия Авдонина - лидер спортивного общественного движения. Продолжает участвовать в акциях: всероссийский День ходьбы, всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России», всероссийские массовые соревнования по спортивному ориентированию «Российский Азимут», всероссийский день бега «Кросс нации». Кроме того, она регулярно участвует в состязаниях среди пенсионеров не только в Пензе, но и в Саранске, Москве. Семь раз занимала первое место на дистанции восемьсот метров, шесть – на полторы тысячи, и один раз – на четыреста. За свою спортивную карьеру Анастасия Максимовна завоевала 68 медалей, множество кубков и грамот. Она имеет звание кандидата в мастера спорта по легкой атлетике, первый разряд по конькобежному спорту и по спортивному ориентированию. Останавливаться на достигнутом она не собирается.

Анастасия Максимовна не может назвать период, когда не занималась каким-либо видом физической активности. Сама она не видит в этом ничего удивительного, ведь все члены ее семьи так или иначе были связаны со спортом.

«Я родилась в многодетной семье, сама деревенская, с Надеждинки Каменского района,  рассказала пензячка. -Братья, сестры, отец - все мы были волевые, активные. Помню, на санках друг друга катали, было весело. В школе наша учитель физкультуры развивала в нас любовь к самым разным видам спорта».

С годами Анастасия Максимовна осваивала новые виды спорта. К своим достижениям всегда относилась спокойно, называя спорт, прежде всего, своим хобби. Всегда помнила о том, что в первую очередь она медик.

О семье и Олимпиаде

Медиком Анастасия Максимовна мечтала быть всегда. В 1953 году закончила Пензенскую фельдшерско-акушерскую школу, хотела получить образование еще и в Саратове, но там ей сказали: «Нужен стаж». Так начался профессиональный путь длиной в 63 года.

«Я и медсестрой была, и фельдшером, даже помощником эпидемиолога, - перечислила собеседница. - Но мое самое любимое - акушерство, я в этом деле имею стаж 13 лет».

На своей любимой должности женщина трудилась до 1966 года. Из акушерства ушла работать в Пензенскую психиатрическую больницу.

«У меня муж - офицер авиации, - рассказала Авдонина. - Пока служил, его облучило, инвалидом стал. Умер супруг давно, детей я одна воспитывала».

О своих детях, внуках и правнуках Анастасия Максимовна рассказывает с нескрываемой гордостью. Все, как и она сама, связали свою жизнь со спортом.

«Детей у меня четверо. Двое, правда, умерли давно, а двое взрослые совсем, - пояснила Анастасия Авдонина. - Дочка - умница, чемпионка по прыжкам в высоту. Сын в армии служил, одно время художником-постановщиком работал. Еще у меня внуки, правнуки. Старший из них на первом курсе института учится, чемпион России по мини-футболу. Рада, что дети у меня выросли хорошими людьми».

В Пекине уже открылись очередные Зимние Олимпийские игры, на которых выступят и наши земляки. Анастасия Авдонина с нетерпением жднт начала трансляции.

«Олимпиаду буду смотреть обязательно! - заверила она. –  Экран древний, считай, мой ровесник. Показывает ровно два канала - Матч и Россия 1. А мне больше и не надо!»

Анастасия Авдонина старается не пропускать ни одного спортивного события, а когда речь идет об Олимпиаде, смотрит трансляцию, записывая в тетрадь участников и их результаты.

«Очень важно быть всегда в курсе всего, что в мире спорта творится, - считает активистка. – Я и сама не отстаю. Сейчас, правда, в основном среди ветеранов, но бывает, что и молодежь организовываю. К спорту надо смолоду приобщаться и самое главное - не бросать!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах