127

Быть или не быть?! О чем болельщики ХК «Дизель» спросили министра спорта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Пенза 02/06/2021

Встреча врио министра спорта Пензенской области Григория Кабельского и болельщиков пензенского ХК «Дизель» состоялась вечером 27 мая в СЗК «Дизель-Арена». Подобные мероприятия у нас проводятся не часто. Май-июнь - это межсезонье, когда игроки и тренеры уходят в отпуск, чтобы хорошенько отдохнуть перед стартом нового чемпионата. Но этот год стал исключением. Сначала клуб покинул генеральный менеджер, потом весь тренерский состав. Власти признали, что игрокам несколько месяцев не выплачивали премиальные. Болельщиков беспокоило одно: «Дизель» останется в живых?

На встречу поклонники хоккея пришли заранее. Ожидая министра, обсуждали игру капитана сборной России по хоккею пензенца Антона Слепышева. Теплый прием чиновников не ждал, словно сговорившись, болельщики сидели в закрытых позах, сцепив руки или скрестив их на груди.

Ровно в 19:00 появился Григорий Кабельский в компании Сергея Лопушанского, который ранее успел поработать в «Дизеля» на двух должностях - генерального менеджера и главного тренера.

Григорий Ефимович начал с места в карьер: «Накопилось много вопросов, проблем. Есть долги по зарплате. Идут разговоры, будто «кранты» хоккейному клубу, в СМИ муссируется этот вопрос. Я решил рассказать, как развиваются события».

Дружелюбный тон министра на настроение болельщиков не повлиял. А Григорий Ефимович продолжал дальше: работа команды и руководства оценена положительна, в минувшем сезоне клуб показал хороший результат, тренерский штаб ушел по своей воле. Финансирование - «стабильное», хотя моменты, связанные с возможным банкротством клуба, продолжаются.

«Но «Дизель» работает нормально, и вопросы о банкротстве сняты», - заверял глава регионального минспорта.

Григорий Кабельский рассказал, что в начале мая хотел пригласить на место исполнительного директора Дмитрия Корягина, ранее работавшего в этой должности в сурском клубе. После этих слов болельщики занервничали. Только вот в последний момент тот «слетел», видимо, получив выгодное предложение из Новокузнецка, где сейчас работает. 

После откровений глава минспорта представил Сергей Лопушанского в качестве генменеджера ХК «Дизель». До этого момента воспитанник пензенского хоккея сидел с каменным лицом и, казалось, никак не реагировал на происходящее.

Хорошую новость сменила плохая: Григорий Кабельский заговорил о проблемах со спонсором. Из-за смены московского руководства у компании возникли проблемы с финансированием. Болельщикам это очень не понравилось. Ни на йоту не подобрели их лица от слов, что компания продолжит выполнять свои обязательства перед «Дизелем».

Ответил министр спорта и на вопрос о новом тренерском штабе: «Мне, министру, звонят каждый день и предлагают хорошие кандидатуры. Но я не буду лезть и передаю свои полномочия Сергею Григорьевичу».

Под конец встречи министр разволновался: все чаще болельщики стали задавать неудобные вопросы, а его речь изобиловать нервными междометиями, некоторые слова он повторял по два раза. Но обрести равновесие ему не позволили. Самое большое внимание было уделено финансированию.

«Сейчас у команды есть 85 миллионов рублей, а для участия в предстоящем сезоне нужно 130…», – указывали болельщики. «Я вам же сказал: есть внутренние трудности у спонсора, которые надо преодолеть», - резко оборвал болельщика Кабельский. «Сегодня говорил, сказали, что будут помогать. Если проблемы со спонсором продолжатся, будем искать деньги».

Также он сообщил, что деньги есть, но не в полном объеме - для решения задач в начале сезона средств хватит. Тут справедливо возразил парень на галерке: - Люди же будут играть на контрактах, надо подписать игроков на будущее и вы сейчас говорите... - Послушай, - нервно рубанул парня Кабельский. - Ну что ты нас учишь? - Я не учу, я задаю вопросы конкретные... - Я ж вам говорю: вопрос с финансированием будет решен! - уже с нотками гнева проговорил Григорий Ефимович. - Что тебе сказать? Деньги есть, половина есть! Фраза в полголоса «Да никаких денег нет в клубе» заставила всех на секунду замолчать. «Откуда вы знаете?» - перешел в контратаку министр. «Вы откуда знаете?» - повторил он на повисшее в тишине «знаем».

На помощь министру пришел  Сергей Лопушанский: «Я вам скажу два слова: это абсолютно неверно. Какие деньги есть в клубе, вам никто не скажет. Но они есть, на начало работы, возможно неполные. Готовится предложение и по увеличению бюджета и..».

«Деньги бюджетные, - энергично перебил нового менеджера Кабельский. - Они за два месяца не тратятся. Они распределены на год. 40 миллионов сейчас есть у команды на ее задачи».

Однако ответы не радовали болельщиков. Видно было: они переживают, что команда может остаться без денег.

После новоиспеченный менеджер перечислил игроков, которые остались на контрактах, и у нескольких фанатов, вроде отлегло. После нескольких вопросов, касающихся тренера молодежки, ее состава Григорий Кабельский объявил встречу закрытой и поблагодарил всех пришедших за внимание и неравнодушие.

Правда, у сторон остались разные впечатления от встречи. Григорий Ефимович отозвался так: «Все прошло нормально, все и должно так проходить». Но у болельщиков было другое мнение: «Фанаты больше чем министр знают». «Конкретики никакой. Вот и все», - лаконично высказался активный бородатый мужчина по имени Роман.

Бывший капитан пензенского ХК «Дизель», чемпион России, обладатель Кубка Гагарина Андрей Кузьмин:
«Развалить команду можно за один день, а на восстановление потребуются годы. Но в данном случае в «Дизеле» и без смены руководства все было плохо. Насколько мне известно, имелись задолженности по премиальным. А какой игрок поедет в команду, в которой не платят вовремя? Поэтому и те, кто отлично закончил прошлый сезон, и те, кто в перспективе мог бы прийти, в итоге в команде играть не будут. Здесь все зависит от сохранения бюджета на следующий сезон. Если он останется на уровне прошлого года, то, думаю, проблемы исчезнут. Плохо, что в «Дизеле» нет стабильности, почти каждый год происходит «болтанка». С приходом новых игроков придется заново выстраивать игровые связи и так далее. А ведь на результатах прошедшего сезона можно было идти дальше, добиваться больших успехов. При желании все может получиться не хуже, чем в прошлом году - в чемпионат мы вошли с 16 места, а закончили в числе лидеров».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах