aif.ru counter
437

Без Кубка и без тренера. Почему Михаила Крюкова уволили из «Лагуны»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ-Пенза» 17/02/2016

Насколько справедливо такое решение – выяснял корреспондент «АиФ».

Горечь Кубка

В этом году пензенская «Лагуна-УОР», пять последних сезонов выигрывавшая Кубок страны по мини-футболу и четырежды становившаяся чемпионом России, делая «золотые дубли», не вошла в тройку лучших. Не помогли даже родные стены – «Финал четырех-2016» проходил в Пензе.

Впрочем, для преданных болельщиков, много лет следящим за становлением и развитием команды, в этом нет ничего удивительного. Мрачные перспективы начали рисовать еще в прошлом году – когда руководство клуба отказалось продлять контракты пяти ведущим игрокам: капитану «Лагуны» Татьяне Дерипаско, капитану российской национальной сборной по мини-футболу Марии Филисовой, лучшему бомбардиру сезона Юлии Титовой, а также Павлине Бородиной и Алине Горобец.

Победы «Лагуны» прекратились с уходом «звездного состава».
Победы «Лагуны» прекратились с уходом «звездного состава». Фото: официальный сайт МФК "Лагуна-УОР"

Официальной причиной расставания назван финансовый кризис, однако девушки считают, что руководство клуба просто хотело не выплачивать им премиальные.

«Почему и за что мы получили такое к себе отношение, нам непонятно. На протяжении многих лет мы прославляли Пензенскую область, выигрывая чемпионаты и Кубки страны, участвуя и завоевывая медали в составе сборной России на чемпионатах мира. Мы были единственной командой в Пензе, которая, в том числе и нашими усилиями, достигла таких высот и в итоге мы получили такой плевок в душу, - прокомментировала «АиФ» свой уход из команды Татьяна Дерипаско. – Я была готова закончить свою футбольную карьеру, но я собиралась закончить ее в Пензе, я надеялась, что именно в «Лагуне» нам в итоге скажут «спасибо» за все, что мы сделали для клуба и для Пензенского региона».

По иронии судьбы, в полуфинанальном матче, завершившемся проигрышем «Лагуны», пензенская команда встречалась с московским «Торпедо-МАМИ», за которое ныне выступает ее экс-капитан.

Кто виноват

Оргвыводы последовали через несколько дней – тренеру «Лагуны» Михаилу Крюкову, который работал в команде с 2010 года и привел ее к просто фантастическим результатам, которыми пока не может похвастаться ни один российский мини-футбольный клуб, было объявлено об увольнении.

Михаил Крюков, экс-тренер МФК "Лагуна"
Михаил Крюков, пять лет приводящий команду к победам, уволен из клуба. Фото: официальный сайт МФК "Лагуна-УОР"

«Я сейчас буквально в шоке. Ошарашен всем происходящим, - сообщил журналисту «АиФ» тренер. – Меня вызвали в областную Федерацию футбола  ( учредители «Лагуны-УОР» - Федерация и региональный Минспорт – прим. редакции) и сообщили, что раз у команды плохие результаты – надо что-то делать. Хотя все знают ситуацию, и когда состав команды понес потери, мне вообще никаких задач на сезон не ставили, сказали – пусть девочки наигрываются, набираются опыта.

Потом, с приходом Григория Кабельского, «Лагуне» поставили задачу войти в тройку призеров, я ответил – постараемся.

Девчонки очень достойно выступили на Кубке, из последних сил. Многие из-за травм выходили на поле на обезболивающих уколах. Их осталось в команде всего 7 человек, невозможно всемером играть два дня подряд! Но мне сказали, что это я с поставленной задачей не справился. Прошлогодние результаты не учитываются – мне дали понять, что с прошлым составом Кубок мог выиграть любой чайник. После этого я с церемонии прощания с командой просто ушел, сказав девчонкам, что потом поговорю с ними».

григорий кабельский
Григорий Кабельский считает, что тренер не может успешно тренировать две команды. Фото: Комитет по физической культуре и спорту Пензенской области

Министр спорта и физической культуры Пензенской области Григорий Кабельский прокомментировал увольнение тренера «Лагуны» так: «Причина – в неудовлетворительном выступлении команды и невыполнении Михаилом Крюковым взятых на себя задач. После Нового года у команды наблюдается явный регресс. «Лагуна» проигрывает даже слабым соперникам, хотя потенциально наши девочки очень перспективные, их приглашают играть за сборную страны. Тренер при этом работает на два фронта – это просто уникальный случай, когда один и тот же человек тренирует и женскую команду «Лагуна», и мужскую – «Атмис».  Ощущение, что он просто морально устал, у него что-то перестало получаться.  Принято решение пока отстранить его от работы. При этом мы не сбрасываем человека со счетов, это хороший тренер, нам бы очень хотелось, чтобы он разобрался, чего он хочет».

Игроки «Лагуны» очень хотят заниматься с прежним тренером и готовы выйти в региональный минспорт с просьбой о возвращении Михаила Крюкова в клуб. Однако Григорий Кабельский считает, что в профессиональном спорте нет места эмоциям.

«Я готов встретиться с командой, поговорить с девушками, - подчеркнул министр. – Но ведь эта ситуация возникла не за один день. Это продуманное решение, последней каплей в процессе принятия которого стали итоги Кубка России. Всех нужно встряхнуть, чтобы выполняли свою работу профессионально».

Что делать

Но Михаил Крюков, похоже, о таких высоких материях пока не задумывается. Все, чего ждет сейчас экс-тренер «Лагуны» - чтобы клуб расстался с ним «по-человечески», в том числе и выплатив расчет.

«Звездному составу» команды, контракты с представителями которого расторгли в конце прошлого сезона, денег до сих пор так и не выдали, несмотря на гарантийные письма, где крайней датой значится 1 февраля 2016 года. Общая сумма задолженности, включая наложенные на «Лагуну-УОР» штрафы, составляет миллион рублей.

Впрочем, президент клуба Виталий Антонов заверил, что для расчета с бывшими игроками делается все возможное. Он обещает решить эту проблему в ближайшее время.

Президент клуба Виталий Антонов берет на себя также тренерские обязательства.
Президент клуба Виталий Антонов берет на себя также тренерские обязательства. Фото: официальный сайт МФК "Лагуна-УОР"

Однако теперь круг вопросов, которыми предстоит заниматься Виталию Николаевичу, существенно расширился – именно он после ухода Крюкова будет тренировать «Лагуну». «Да, тренировать буду я, приму на себя груз этой ответственности, поскольку других вариантов нет», - сообщил Антонов корреспонденту «АиФ».

 

.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество