Примерное время чтения: 4 минуты
94

ЖКХ: жалобы коммунального характера. Что меняет лицензирование «управляек»

Ничего не изменилось

Напомним, что по новому закону, с 1 мая этого года управляющие компании не могут работать с многоквартирными домами без лицензии. Чтобы получить такой документ, хотя бы один представитель компании должен сдать экзамен на знание трудового и жилищного кодексов. Как правило, экзамен сдавал руководитель компании и его заместитель. По признанию руководителей управляек, особых трудностей в получении лицензии они не испытывали.

И все бы ничего, но жители многоквартирных домов со своей стороны не видят никаких изменений в качестве коммунального обслуживания, несмотря на то, что многие перешли под крыло новых УК. Причиной такого перехода стало банкротство обслуживающих организаций, учрежденных Генеральной управляющей компанией (ГУКом). В начале этого года о своей ликвидации объявили 20 компаний, обслуживающих 1500 домов — почти половину многоэтажек в городе!

Пензенцы мечтают освободиться от разочаровавших их управляек. Фото: АиФ

Одним из таких несчастливых домов стала и многоэтажка по улице Тепличной-11.

«Нас обслуживала компания «Коммунальные сети-1», - говорит старшая по дому Полина Липатова. - Деньги за содержание дома они взимали регулярно, но никакого «обслуживания» мы не видели. Затем компания обанкротилась, оставив у себя на счету 800 тысяч рублей наших денег, которые мы так и не сумели получить. Теперь наш дом обслуживает другая организация. Когда мы столкнулись с ней поближе, то выяснилось, что работают в ней те же люди, что и в прежней УК! Даже тот юрист, который судился с нами от имени прежней компании за эти 800 тысяч рублей, теперь представляет новую!».

Понятно, что, познакомившись с сотрудниками своей новой управляйки, жители дома не слишком ей доверяют. Да и прежний опыт научил многому.

По мнению председателя регионального независимого общественного Совета по взаимодействию в реализации жилищной политики государства Владимира Лощинина, лишить компанию лицензии на работу довольно сложно. Закон предписывает, что, если УК имеет от двух и более административных наказаний в течение года и 15% всех подопечных домов недовольны ее работой, то у нее есть все шансы лишиться лицензии.

Деньги опять пропадут?

 «Получение лицензий - это чисто формальная процедура и никаких гарантий лучшей работы она не дает, - говорит Владимир Лощинин. - Понятно, что лицензии в первую очередь получили компании, приближенные к властям. Кроме того, сама лицензионная комиссия не может лишить компанию лицензии. Она только может обратиться в жилинспекцию, а та уже, на свое усмотрение, принимает решение подавать ли иск в суд об отзыве лицензии или нет».

У и.о. начальника управления Госжилстройтехинспекции по Пензенской области Инны Левченко другое мнение: «Полноту и достоверность сведений о деятельности юрлица проверяли наши сотрудники в ходе документальных проверок. Мы рассчитываем, что те компании, которые сейчас придут на рынок, повысят качество услуг. Надеемся, что в разы сократится количество обращений граждан, потому что неисполнение нашего предписания теперь будет стоить для компаний не 10, а 100 тысяч рублей».

Правда, информация о том, имеет ли компания долги перед поставщиками коммунальных услуг или жалобы клиентов, никак не сказалась на выдаче разрешительных документов. Да и закон таких «мелочей» не требует. Видимо пример двух десятков обанкротившихся компаний в связи с миллионными долгами перед поставщиками ничему не научил власть имущих. А вот простым людям, чьи деньги пропали вместе со сгинувшими УК, стали серьезным уроком.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах