aif.ru counter
214

Живущий в Пензе уроженец Сирии отправлен в армию по решению суда

Пенза, 11 августа - АиФ-Пенза.

Суд оставил без удовлетворения иск подлежащего призыву в армию жителя Пензы, который требовал признать незаконным решение призывной комиссии, объявившей его ограниченно годным к военной службе.

Уроженец Сирии, живущий в Пензе и получивший российское гражданство, в исковом заявлении  указал, что прошёл обследование в медико-диагностическом центре, где у пациента обнаружили расстройство вегетативной нервной системы и остеохондроз позвоночника, рекомендовав медикаментозное лечение.

Поэтому молодой человек не согласился с решением призывной комиссии военного комиссариата Пензенской области по Первомайскому и Ленинскому районам, признающим его годным к военной службе.

Призывник прошел обследование в другом консультативно-диагностическом центре, где у него нашли распространенные дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника с болевым синдромом и распространенный остеохондроз с грыжеобразованием, сколиоз поясничного отдела позвоночника 2 степени, мышечно-тонический синдром.

Клиент посчитал, что эти заболевания не были учтены призывной комиссией при медицинском освидетельствовании. Заявитель просил суд признать решение призывной комиссии незаконным, зачислив его в запас.

Представители ответчика пояснили, что призывник признан годным к военной службе с незначительными ограничениями (категория годности к военной службе «Б»). При этом медицинской комиссией были учтены жалобы истца на периодические боли в шейном отделе позвоночника, боли в стопах при физической нагрузке.

Обследование проходило в поликлинике городской больницы, которая является медицинской организацией государственной и муниципальной системы здравоохранения и входит в утвержденный перечень лечебных учреждений, куда направляются граждане, нуждающиеся в обследовании в период призыва. А медицинские документы, представленные заявителем, не могут быть приняты во внимание, поскольку проведены частными медицинскими организациями. Кроме того, они не были предъявлены призывной комиссии.

Суд, изучив материалы дела, отказал истцу в заявленных требованиях, отметив, что заявитель уклонился от получения заключения военно-врачебной экспертизы, которое позволяло бы военкому направить призывника на повторное медицинское освидетельствование. В военный комиссариат Пензенской области для проведения контрольного медосмотра истец не обращался.

Суд также отметил, что принятие решения об освобождении призывника от призыва на военную службу и зачислении в запас входит в компетенцию призывной комиссии, но не в компетенцию суда.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество