aif.ru counter
229

Жертвы косметологов. Как стремление к красоте ведет к долговой яме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ-Пенза» 21/09/2016
Виталий Колбасин / АиФ

Как, стремясь улучшить свою внешность, не попасть в кабальную зависимость – выяснял корреспондент «АиФ».

Вместо диетолога – косметолог

Вот и пензячка Наталья Холодкова неожиданно для себя связалась с бизнесом на оказании косметических услуг, который в народе еще называют «мышеловкой в законе».

«Мне позвонили по телефону и предложили на выбор бесплатно посетить одного из трех специалистов: флеболога, трихолога или диетолога, - рассказывает женщина. – Предупредили, чтобы я с собой имела паспорт, так как подарочный сертификат выдан на мое имя, соответственно, воспользоваться им смогу лишь я.

Из всех специалистов выбрала диетолога, так как хотелось немного похудеть. На ресепшене ко мне подошла девушка, представившаяся косметологом. Мы с ней долго разговаривали на разные темы, после чего она сделала косметическую процедуру – газожидкостный пилинг. Услуга мне понравилась, после чего девушка предложила приобрести клубную карту. Я вспомнила, что записывалась к диетологу. «С помощью клубной карты вы сможете участвовать во многих акциях, поэтому нет необходимости посещать его прямо сейчас – потом посетите», - ответили мне.

Немного о самой карте. Мне ее предложили приобрести со скидкой 30%. Перед этим задавали много вопросов, позволяющих получить информацию, какие проблему у меня есть, сколько денег готова тратить на себя. Предлагали оформить беспроцентную рассрочку. В принципе, все уловки менеджеров подобных компаний я знаю, поэтому, идя на процедуру, была уверена, что никаких договоров подписывать не стану, оформлять кредитов тем более».

На деле же оказалось все иначе. Во времени Наталья была ограничена и спешила домой. Но уйти из компании было непросто. Косметолог пригласила в кабинет менеджера, и вместе они уговорили Наталью заключить договор на рассрочку оплаты оказания косметических услуг.

Дома супруг женщины попросил расторгнуть с компанией все договоренности, в последней вроде бы даже согласились это сделать, но стали тянуть время, а потом и вовсе заявили, что для того, чтобы расторгнуть договор, необходимо оплатить услуги, оказанные по подарочному сертификату на общую сумму 7 250 рублей. Так, газожидкостный пилинг оценили в 4 500 рублей (процедура заняла не более 5 минут), компьютерную диагностику – в 1 500, заведение карточки – в 500. В общем, расторгнуть договор до сих пор так и не удалось.

Красота на «миллион»

В похожую ситуации попали и другие жительницы Пензенской области. Как бы ни банально это звучало, но в погоне за красотой женщины иногда сами находят проблемы, забывая в очередной раз, что по мановению волшебной палочки, без приложения каких-то усилий, ничего не получится. Так получилось и с другой читательницей «АиФ» - Екатериной. У молодой мамы двоих ребятишек было простое желание – похудеть.

«Мне также позвонили из центра, - рассказывает женщина. – После процедур предложили сделать корпоративную карту, на что я предупредила, что сначала необходимо посоветоваться с мужем. «Когда же вы собой заниматься будете? Вам скоро на работу выходить!» - ответили сотрудники центра. В итоге тоже подписала договор с рассрочкой на два года на 46 тысяч рублей».

Мать-одиночка Олеся Волгина оформила аж два договора – на 60 и 70 тысяч.

«Я отказывалась подписывать какие-либо документы, меня стали уговаривать, а потом пообещали, если что-то не понравится, расторгнуть договора. Удивила фраза: «Если вам не хватает денег, вы можете подработать». Но у меня же маленький ребенок! Сейчас я должна платить несколько тысяч рублей в месяц», - рассказала она.

Все героини нашего материала только потом осознали, что с ними произошло. Но вылезти из кабалы не так-то просто. Год от года фирмы становятся все более юридически подкованными, и зацепок для расторжения договора становится всё меньше. Спасти может только бдительность.

«Кредитные договоры в подобных компаниях составляют грамотно и подробно – на нескольких листах. Как правило, на каждом листе стоит подпись клиента, - говорит юрист Евгений Конов. - Так что доводы вроде того, что одурманили или заболтали, сбили с толку, в суде не срабатывают. Да и до суда, судя по моей практике, доходит далеко не каждый. Оснований для расторжения договора часто попросту нет. Совет для любительниц «бесплатных» процедур такой: простая забывчивость может спасти от беды. Собираясь на такую процедуру, «забудьте» паспорт дома».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество