aif.ru counter
65

Затормозить перед пропастью. Как снизить рост ВИЧ-инфекции в Пензе

www.globallookpress.com / www.globallookpress.com

Куда мы катимся? 

Согласно информации, опубликованной на сайте пензенского Центра специализированных видов медицинской помощи, по данным на 1 июля 2015 года, в регионе проживают 2 с лишним тысячи ВИЧ-инфицированных граждан, пораженность населения составляет 147,6 на 100 тысяч. И это без учета тех, кто находится в исправительных учреждениях. 

Наиболее пораженными территориями области являются Кузнецк — 355 ВИЧ-инфицированных, а также Иссинский и Лунинский районы. 

В Заречном число ВИЧ-инфицированных составляет 157 человек. 

В 16 из 27 районов Пензенской области также отмечается увеличение количества ВИЧ-инфицированных. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост превысил 60 процентов - с 43 до 69 случаев. 

Страшная статистика 

У 71 вновь инфицированного жителя Пензы, или в 60 с лишним процентах случаев, установлен внутривенный путь инфицирования, при этом в целом по региону преобладает заражение половым путем. 

Средний возраст заболевших - 31–40 лет ( 53 процента ВИЧ-инфицированных). Половина из них – безработные, у большинства нет семьи. 

38 процентов вновь инфицированных имели беспорядочные половые связи, 50 процентов когда-либо употребляли наркотики, а 30 процентов были судимы.  

Просто «забивают»

«Существует закономерность: как только переставали работать программы профилактики ВИЧ среди наркозависимых, сразу шел рост заболеваемости, - говорит заместитель главного врача областного клинического Центра специализированных видов медицинской помощи Сергей Олейник. - Вспомните 2001 год, когда «горел» Кузнецк. В Пензе такого не было, потому что здесь были программы, а в Кузнецке — нет. Сейчас их финансирование в регионе прекращено и в Пензе, и в Кузнецке. Лекарства отпускаются на область по количеству зарегистрированных на ее территории ВИЧ-инфицированных. Поэтому мы всегда выясняем, стоит ли человек на учете и получает ли он терапию по месту своего предыдущего проживания». 

Поразительно, но факт. Лишь треть больных принимают терапию, которая им показана по заболеванию. Другое дело, что далеко не все готовы ее получать. Если ты начал терапию, то должен продолжать ее до конца жизни. Многие же по разным соображениям этого сделать не могут. Чаще всего, опять же из-за того, что употребляют наркотики. Спустя время им не помогут уже никакие лекарства. 

«Заместительная терапия для наркоманов в России законодательно запрещена, - подчеркивает Олейник. - Другого способа обеспечить приверженность ВИЧ-инфицированных наркозависимых к лечению нет. Как нет и альтернативы другому способу предотвращать распространение ВИЧ среди потребителей наркотиков — кроме предоставления им чистого инструментария и средств контрацепции». 

В Роспотребнадзоре подчеркивают: в первом квартале 2014 года в Пензенскую область на постоянное место жительство прибыло 17 ВИЧ-инфицированных. Также выявлено два случая заболевания среди иностранных граждан.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество