aif.ru counter
283

«Заминированная» Россия. Как пережили пензенцы день массовых эвакуаций

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ-Пенза» 20/09/2017
К торговым центрам были стянуты все экстренные службы города.
К торговым центрам были стянуты все экстренные службы города. © / Николай Козин / АиФ

Волна телефонного терроризма, захлестнувшая Россию, видимо докатилась и до Пензы. Понедельник, 18 сентября, местные силовики запомнят надолго: им пришлось эвакуировать посетителей и работников сразу нескольких крупных торговых центров.

Внезапные учения

В торговом центре «Олимп» в микрорайоне Арбеково всеобщую эвакуацию объявили в двенадцать часов дня.

«К нам подошел начальник охраны, сказал, что нужно покинуть здание, что объявлена учебная тревога, - рассказывает один из арендаторов ТЦ Людмила Ясинецкая. -  Люди вышли в чем были - в рабочей форме, без верхней одежды. Многие оставили в здании телефоны. Думали, что это будет максимум минут на двадцать, а все растянулось на четыре часа».

По словам очевидцев, спустя некоторое время эвакуировали находящийся неподалеку «Коллаж» и торговый центр «Суворовский». Сколько всего объектов в этот день стали «зонами повышенной опасности», сказать трудно. Правоохранительные органы на момент верстки номера происходящее не комментировали, а местные СМИ называли разные цифры - от восьми до двенадцати. Достоверно известно, что экстренные службы выезжали в «Суворовский», «Коллаж», «Олимп», «Проспект», «Весну», «Высшую лигу», «Берлин», кинокомплекс «Современник» и развлекательный центр «Квадрат». Слухи о том, что тревогу объявили также на вокзале Пенза I, оказались ложными.  

Фото: АиФ/ Николай Козин

Сотрудники правоохранительных органов, работавшие на местах, на все вопросы отвечали одинаково: идут учения. То же самое говорили посетителям и сотрудникам объектов - очевидно, чтобы не поднимать панику. Однако по данным наших источников, это объяснение не соответствует действительности.

В частности, один из сотрудников «Коллажа», пожелавший остаться неизвестным, рассказал нам, что в начале второго в ТЦ поступил анонимный звонок. Звонивший сообщил, что в кинотеатре «Пять звезд» на втором этаже торгового центра заложена бомба. Спустя несколько минут была объявлена эвакуация, которую посетителям и персоналу объяснили «техническими причинами».

Позже эту информацию косвенно подтвердил источник в Пензенской областной станции скорой помощи. По его словам, бригады, дежурившие в тот день у эвакуированных объектов, направлялись диспетчерами «на взрывное устройство».

На момент верстки номера ни одно из сообщений о заложенных бомбах не подтвердилось. После того, как объекты проверили саперы и кинологи, работа торговых и развлекательных центров продолжилась.

Размах, однако…

Массовые звонки с сообщениями о якобы заминированных школах, магазинах, стадионах и рынках захлестнули десятки городов России. Это безумие началось 10 сентября и не заканчивается до сих пор. От Калининграда до Сахалина полиция и спецслужбы принимают сообщения вроде: «В здании заложена бомба. Вызывайте сапёров, выводите людей».

Так, 10 сентября в Омске эвакуировали посетителей двух торговых центров, нескольких кинотеатров, школы, а так же из зданий пенсионного фонда и городской администрации. 11 сентября в Ставрополе все спецслужбы были подняты «в ружье» из-за ложного сообщения о минировании двух рынков, торгового центра и университетского общежития. Вечером этого же дня началась массовая эвакуация их всех крупных торговых центров Челябинска и Копейска. В этот же день телефонные террористы переполошили Екатеринбург. Здесь была прервана работа нескольких торговых центров и двух автовокзалов.

В ночь с 11 на 12 сентября жертвой телефонного терроризма стала Рязань. После нескольких анонимных звонков были эвакуированы посетители десяти торгово-развлекательных центров. Кроме того, в полицию поступили сообщения о бомбах в двух отелях, на центральном автовокзале и в нескольких кинотеатрах. В этот же день в Уфе были эвакуированы посетители нескольких торговых центров. И в течение этого же дня (по информации агентства «Газета.ru») во Владивостоке эвакуации подверглись шесть студенческих общежитий, семь ТЦ, автовокзал, Приморский краевой суд, здание администрации Приморского края, корпус Тихоокеанского государственного медицинского университета и дума Владивостока.

В Магадане была сорвана работа политехнического института, двух кинотеатров, рынка и нескольких школ. От телефонного террора пострадали Пермь, Красноярск, Петропавловск-Камчатский и другие города. Но больше всего досталось Москве. В течение трех дней в столице эвакуировали Киевский, Ярославский и Казанский вокзалы, торговый центр «Метрополис», ГУМ, МГМУ, РЭУ им. Г.В. Плеханова, радиорынок в Митино, 20 школ и много чего еще.

Журналисты федеральных СМИ придерживаются версии, что анонимные звонки о заложенных бомбах поступают из-за границы по системе автоматического дозвона. Адреса меняются, а фраза остается одной и той же.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество