aif.ru counter
80

Заложники равнодушия. Можно ли нажиться на разваливающемся здании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ-Пенза» 21/10/2015
Пенза, 27 октября - АиФ-Пенза.

«С возможными жертвами»

Дотронешься до металлического шкафчика с посудой – ударит током. Пройдешь по коридору между квартирами – непременно ударишься лбом о какую-нибудь прогнившую и провисшую трубу. А из подвала, где валяются дохлые собаки, живут бомжи и лезет изо всех дыр содержимое канализации, вообще можешь не вернуться – бетонные плиты, на которых держится первый этаж, треснули и просели. Сверху донизу, от крыши до фундамента – одни сплошные проблемы. Сами жильцы свой дом называют коротко и емко: «могильник».

«Я так в войну не жила. У нас в подвале прямо на железной трубе лежит силовой кабель, - рассказала корреспондентам Лидия Гайдукова, ветеран труда, владелица одной из квартир. – Протекает крыша, по стенам ползет плесень. У меня даже родственники из-за грибка были вынуждены съехать на съемное жилье. Сквозь щели в кладке видно солнце! Разве можно так издеваться над людьми?»

Жительница аварийного дома Лидия Гайдукова
Жительница Кузнецка Лидия Гайдукова утверждает, что в войну ей жилось более комфортно. Фото: АиФ

Самое любопытное, что еще в 2000 году «могильник» был призван аварийным. На руках у жильцов даже сохранилось постановление экспертной комиссии, отстуканное на печатной машинке. На четвертой странице четко и ясно сказано: «непринятие мер к немедленному проведению капитального ремонта … грозит возможным скоропостижным обрушением карнизных плит, перемычек и кирпичной кладки 4 этажа с возможными человеческими жертвами.

Прогноз экспертов не замедлил осуществиться: уже в 2001 году с крыши «могильника» рухнули две бетонные плиты, и обвалилась часть угловой кладки. Тем не менее никого, кроме сотрудников местных газет, этот инцидент почему-то не заинтересовал, и никаких ремонтных работ за ним не последовало.

Наперекор закону

В 2014 году жильцы наняли независимого эксперта, который выяснил, что степень износа дома составляет 72 процента. Заключение было направлено в суд, который обязал администрацию Кузнецка признать дом аварийным и расселить. В общей сложности, в период с 2014 по 2015 год состоялось три судебных разбирательства, и все три закончились в пользу жильцов.

Тем не менее, администрация решения суда упорно игнорирует и настаивает на проведении реконструкции. Дом даже стоит в программе капитального ремонта - на 2024-2025 годы. Более того – людям исправно приносят счета на оплату несуществующих услуг.

Ответные действия городской администрации временами скатываются едва ли не в маразм. Например, кода жители злополучного дома на свои собственные деньги заменили старые сгнившие рамы новыми пластиковыми, им сделали замечание: пластиковые рамы якобы утяжеляют фасад. А когда строение в очередной раз дало усадку и в подъездных окнах лопнули стекла, зияющие проемы администрация, не мудрствуя лукаво, заложила кирпичом. Кирпич, видимо, в отличие от пластика, фасад не утяжеляет.

Не так давно к решению проблемы подключились специалисты Общероссийского народного фронта. На улице Молодой гвардии побывал руководитель Центра независимого мониторинга исполнения указов Президента «Народная экспертиза» Николай Николаев. Побывал – и увиденным остался, мягко говоря, очень впечатлен.

«Ощущение, что администрация города находится в другом государстве, - отметил Николаев на итоговом заседании рабочей группы. – Может быть, я чего-то не понимаю, но решение суда, да еще вынесенное трижды, должно исполняться. Почему этого не происходит – большой вопрос».

Эксперт Народного фронта Николай Николаев
Эксперт Народного фронта возмущен тем, что решения суда не исполняются. Фото: АиФ

Первый заместитель главы администрации Кузнецка Владимир Трошин пояснил: ситуация с домом все еще окончательно не решена: «Сейчас идут судебные разбирательства, - подчеркнул он. - Администрация Кузнецка в свою очередь у специализированной организации заказала инструментальное обследование жилого дома, чтобы принять обоснованное решение по результатам экспертизы. Результаты будут в конце октября».

После того, как ситуация с аварийным домом попала на страницы газет, среди кузнецких коммунальщиков началось хоть какое-то шевеление. Из подвалов вычерпали отходы, в двери врезали новые замки, заменили ветхую проводку на лестничных клетках. И при всем при этом не забыли попенять жильцам: «Что же вы везде жалуетесь?»

Однако все эти манипуляции – что мертвому припарки, фундаментально они ничего не меняют. Администрация, видимо, просто тянет время – в конце прошлой недели стало известно, что чиновники подали на решение суда очередную апелляцию. А это означает, что еще как минимум месяц никто ничего в «могильнике» делать не будет.

А на дворе уже почти зима. Из-за забившихся труб в половине дома нет отопления, а раз нет отопления – жители достают заранее припасенные обогреватели. А раз обогреватели – значит, дополнительная нагрузка на гнилую проводку, а раз нагрузка на проводку – значит, недалеко до пожара. Кто будет отвечать, если в доме, который на протяжении пятнадцати лет потихоньку разваливается на кусочки, кто-нибудь умрет?

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах