aif.ru counter
98

Закончится ли сухой сезон? В селе Сережино нет воды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ-Пенза» 27/04/2016

В начале апреля в Сережино случилась беда. Вспыхнул один из домов, расположенный аккурат посередке единственной улицы. Пока вызвали пожарных, пока они приехали, пока потушили – от дома осталась только груда обугленных бревен. В огне погибла женщина.

Кто недосмотрел?

«Вызов поступил с большим опозданием, - объясняет Виктор Михалев, начальник отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. – Там жили двое, мужчина и женщина. Мужчина уснул в одной части дома, женщина – в другой. Когда он проснулся, дом уже горел. По опыту могу сказать, что пожар просто просмотрели».

В итоге на место происшествия прибыли пять машин. Недостатка в воде, по словам нашего собеседника, не ощущалось – на территории Сережино расположены шесть технических колодцев; и это еще не считая того запаса, который был в автомобилях.

«А если бы даже насос работал, толку от него бы не было, - утверждает Михалев. – Потому что когда возникает пожар, первое, что мы делаем, когда приезжаем на место – обесточиваем населенный пункт. Так что в любом случае пришлось бы справляться своими силами».

Между тем в сельсовете недоумевают: со слов главы администрации Надежды Ручкиной, не далее как год назад, аккурат после поломки насоса жители Сережино сами отказались от центрального водоснабжения. И даже подписали соответствующую бумагу. «Против» воды высказались пятеро из восьми проживавших на тот момент в деревне, «за» - трое.

Надежда Ручкина утверждает, что жители сами отказались от централизованного водоснабжения.
Надежда Ручкина утверждает, что жители сами отказались от централизованного водоснабжения. Фото: АиФ

«Некоторые насосом не пользовались вообще, - рассказывает Надежда Васильевна. – Остальные платили только за электричество: нагорело у них в месяц двести рублей – они раскидали их по всей деревне, собрались и оплатили».

Как исправить?

Восстановить насос, оказывается, можно. Но только если будет соблюден ряд условий.

«Во-первых, если жители погасят долг, - перечисляет Надежда Васильевна. – Он небольшой – в пределах двух тысяч. Во-вторых, кто-то должен насос обслужить – включать и выключать. Ну и, конечно, электричество, которое потребляет насос, нужно своевременно оплачивать».

Цена вопроса сравнительно невелика – чуть больше 37 стоит сам агрегат, еще примерно столько же – аренда автокрана. В настоящий момент таких денег в бюджете нет, но в конце года, когда придет земельный налог, они могут появиться. И у жителей деревни Сережино вариантов получается два – либо скидываться самим, либо ждать конца года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество