
На встрече с пензенскими читателями Захар Прилепин презентовал свою новую книгу «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы».
Впервые в Пензу Захар Прилепин приезжал в 2014 году на гуманитарный форум «Провинция». Но если тогда речь в основном шла о творчестве и лишь немного касалась темы Донбасса, то в этот раз, казалось, все только и крутится вокруг ДНР и ЛНР. Но разговор на встрече с читателями в одном из книжных магазинов города все-таки начали о новой книге «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы». В 700-страничный том вошли главы о писателях, родившихся до 1800 года, начиная с Державина и заканчивая Пушкиным. Все герои книги, так или иначе, были связаны не только с литературой, но и с армией.
«Летом у меня образовался отпуск и за месяц я написал книгу, которой остался очень доволен, - рассказал на презентации Захар Прилепин. – История «Взвода» связана с расколом в обществе, который произошел как результат событий последний лет на Украине, в Донбассе и Сирии»
Известный писатель добавил, что его осуждают за то, что он слишком много говорит и пишет о событиях на Украине, в Сирии и на Донбассе, а вот русские писатели никогда себя так не вели, они всегда были за гуманизм, за пацифизм и миротворчество.
«Да, всю русскую литературу нам представляли как будто исусики на тонких ножках бегают и вскрикивают о слезинке ребенка. Конечно, эти писатели были гуманистами и миротворцами, но сменить гусиное перо на саблю или пику не было для них проблемой. Это было очевидно, вытекало из сущностных представлений о себе и о родине».
Прилепин также добавил, что отношение многих писателей «золотого века» русской литературы к войне не исследовано. Это касается даже Пушкина, хотя тема войны в его биографии чрезвычайно увлекательна. То же можно сказать, к примеру, о Петре Чаадаеве, авторе «Философских писем» и одном из предвестников российского либерализма. Мало кто знает, что Чаадаев служил вместе с Денисом Давыдовым в Ахтырском гусарском полку, проявил себя во время зарубежного похода русской армии 1813−1814 годов.
А все то, что сегодня происходит с нами это история 200-летней давности: те же политические игроки, геополитика, земли, та же самая территория Украины, и тот же самый раздел внутри российской аристократии, а сегодня — внутри интеллигенции.
Много времени на встрече было отведено обсуждению новости о том, что Прилепин возглавил батальон в ДНР. Хотя в форме он уже ходит год.
«Я больше года работаю советником главы ДНР Александра Захарченко. Я даже не предполагал, что все это создаст такой безумный шумовой эффект.Если кто-то читает мои социальные сети, я постоянно там публиковал какие-то сводки с фронтов, там были мои фотографии, там была фотография с легендарным сербским снайпером «Деки», где было написано, что я служу с ним в одном полку. Люди видимо что-то не понимали, а потом вдруг вышла статья корреспондента одной из газет, и началось все это безумие», — добавил Прилепин.
По его словам, за последние несколько дней он отказался от полутора десятков интервью, которые ему предлагали федеральные каналы, но все равно журналисты сопровождают его в поездах по стране. «Я уже написал сегодня с утра обращение: пожалуйста, оставьте меня в покое, я три дня доработаю в России, уеду в Донецк, и вы меня вообще там не найдете никогда в жизни».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть