aif.ru counter
410

Захар Прилепин: «Я уеду в Донецк, и вы меня там не найдете»

Захар Прилепил попросил оставить его в покое.
Захар Прилепил попросил оставить его в покое. © / АиФ

На встрече с пензенскими читателями Захар Прилепин презентовал свою новую книгу «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы».

Впервые в Пензу Захар Прилепин приезжал в 2014 году на гуманитарный форум «Провинция». Но если тогда речь в основном шла о творчестве и лишь немного касалась темы Донбасса, то в этот раз, казалось, все только и крутится вокруг ДНР и ЛНР. Но разговор на встрече с читателями в одном из книжных магазинов города все-таки начали о новой книге «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы». В 700-страничный том вошли главы о писателях, родившихся до 1800 года, начиная с Державина и заканчивая Пушкиным. Все герои книги, так или иначе, были связаны не только с литературой, но и с армией.

«Летом у меня образовался отпуск и за месяц я написал книгу, которой остался очень доволен, - рассказал на презентации Захар Прилепин. – История «Взвода» связана с расколом в обществе, который произошел как результат событий последний лет на Украине, в Донбассе и Сирии»

Известный писатель добавил, что его осуждают за то, что он слишком много говорит и пишет о событиях на Украине, в Сирии и на Донбассе, а вот русские писатели никогда себя так не вели, они всегда были за гуманизм, за пацифизм и миротворчество.

«Да, всю русскую литературу нам представляли как будто исусики на тонких ножках бегают и вскрикивают о слезинке ребенка. Конечно, эти писатели были гуманистами и миротворцами, но сменить гусиное перо на саблю или пику не было для них проблемой. Это было очевидно, вытекало из сущностных представлений о себе и о родине».

Прилепин также добавил, что отношение многих писателей «золотого века» русской литературы к войне не исследовано. Это касается даже Пушкина, хотя тема войны в его биографии чрезвычайно увлекательна. То же можно сказать, к примеру, о Петре Чаадаеве, авторе «Философских писем» и одном из предвестников российского либерализма. Мало кто знает, что Чаадаев служил вместе с Денисом Давыдовым в Ахтырском гусарском полку, проявил себя во время зарубежного похода русской армии 1813−1814 годов.

А все то, что сегодня происходит с нами это история 200-летней давности: те же политические игроки, геополитика, земли, та же самая территория Украины, и тот же самый раздел внутри российской аристократии, а сегодня — внутри интеллигенции.

Много времени на встрече было отведено обсуждению новости о том, что Прилепин возглавил батальон в ДНР. Хотя в форме он уже ходит год.

«Я больше года работаю советником главы ДНР Александра Захарченко. Я даже не предполагал, что все это создаст такой безумный шумовой эффект.Если кто-то читает мои социальные сети, я постоянно там публиковал какие-то сводки с фронтов, там были мои фотографии, там была фотография с легендарным сербским снайпером «Деки», где было написано, что я служу с ним в одном полку. Люди видимо что-то не понимали, а потом вдруг вышла статья корреспондента одной из газет, и началось все это безумие», — добавил Прилепин.

По его словам, за последние несколько дней он отказался от полутора десятков интервью, которые ему предлагали федеральные каналы, но все равно журналисты сопровождают его в поездах по стране. «Я уже написал сегодня с утра обращение: пожалуйста, оставьте меня в покое, я три дня доработаю в России, уеду в Донецк, и вы меня вообще там не найдете никогда в жизни».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах