aif.ru counter
250

Зачем нужна конкуренция? Может ли государство регулировать цены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ-Пенза» 27/04/2016

Россияне впервые за восемь лет стали тратить на продовольственные товары более 50% доходов. Об этом говорится в свежем мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения, который проводит Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте РФ.

Вывод из этого может быть только один — цены растут. Насколько все эти повышения в рамках закона, опасаться ли сезонных «взлетов» и почему государство в таких ситуациях не берет бразды управления ценами в свои руки, мы поговорили с руководителем управления федеральной антимонопольной службы по Пензенской области Оксаной Кузнецовой.

Почему бензин не дешевеет

— Оксана Николаевна, на прошлой неделе, в связи с ремонтными работами, город остался без водоснабжения. Об отключении воды объявили заранее, и некоторые магазины воспользовались ситуацией, подняв цены на питьевую воду. Считается ли это нарушением или такое возможно в условия свободной рыночной экономики?

— Подобная ситуация могла бы носить признаки нарушения законодательства только в том случае, если бы цены подняли все или большинство магазинов одновременно, и у потребителя не было бы альтернативы: другой магазин или колонка во дворе. Когда есть выбор, другая торговая точка или другой производитель воды, или воду вообще можно набрать в роднике, считается, что для потребителя есть альтернатива в приобретении товара по иной, более низкой цене, а, следовательно, признаки нарушения антимонопольного законодательства отсутствуют.

— Но ведь ситуация похожа на сезонные подорожания, когда люди начинают варить варенье, цены на сахар начинают расти. Нельзя ли как-то законными методами не допустить этого роста?

— Мы направляем производителям и поставщикам предупреждения, чтобы они при формировании цены учитывали сложившуюся ситуацию и не допускали нарушения законодательства. Хочу отметить, что, например, в прошлом году во время сезонного повышения стоимости некоторых видов товаров, резкого роста цен не было. Подобные ситуации на рынке должна регулировать конкуренция. Но для этого необходимо насытить рынок данным товаром. А когда есть спрос, и производитель просто не успевает с ним справляться, тогда и возникают перебои и, как следствие, повышение цен.

Оксана Кузнецова знает все о регулировании рынка.
Оксана Кузнецова знает все о регулировании рынка. Фото: АиФ

— Но ведь у государства есть возможность регулировать цены?

— Да, но это может привести еще к более тяжелы последствиям. Продавец просто уберет товар с прилавков и будет ждать, когда все вернется на круги своя. Возникнет дефицит. Или еще хуже, товары будут продавать, как говорится, из-под полы, втридорога. Возвращаясь к ситуации с гречкой, именно по этим причинам государство и не стало брать рычаги регулировки в свои руки.

Ажиотаж с повышением цен на гречку страна помнит до сих пор.
Ажиотаж с повышением цен на гречку страна помнит до сих пор. Фото: АиФ

— Вопрос, который не дает покоя всем. Почему нефть дешевеет, а цены на бензин не падают, а только растут? Ведь это основная причина роста стоимости товаров и услуг.

— К сожалению, цена на нефть — это все лишь 5-7% стоимости бензина. Более 80% — это налоги и акцизы, которые постоянно растут и, причем далеко не пропорционально снижению стоимости нефти. Черное золото подешевело на один доллар, акции возросли на 10. Математика в этом случае простая.

Сколько дней на отказ?

— В России по-прежнему головной болью для всех автовладельцев остается обязательное страхование автогражданской ответственности. То полисов ОСАГО нет, то дополнительные услуги навязывают. Как обстоят дела в Пензе в этом направлении?

— Проблемы были в 2014-2015 годах. В этом году заявлений с жалобами не поступало. Монополистом в этой области в регионе считается компания «Росгосстрах». В общей сложности мы наложили на нее штрафных санкций на сумму 2,5 млн. рублей. После этого нарушения со стороны страховщик прекратились. Автовладельцы, кстати, могут в течение пяти дней после подписания документов отказаться от дополнительно навязанных услуг или полностью от договора и вернуть всю сумму. В случае, если заявление не принимают, необходимо отправить его почте, деньги будут обязаны вернуть.

— Услуги навязывают не только страховщики, но и банки. Например, страхование жизни. Как бороться с ними?

— Как правило, в большинстве случае такое происходит из-за невнимательности клиента. Из-за того, что он подписал договор, не прочитав его. А там наверняка был пункт о согласии. Чаще всего этим грешат микрофинансовые организации. Где-то в конце документа, нечитаемый мелкий шрифт в виде сноски. В таких случаях нужно просто попросить распечатать их типовой договор и забрать его с собой. Показать родственникам, юристам, самому внимательно прочитать.

Чего бояться чиновники?

— Но ведь они нас часто обманывают еще на стадии рекламирования своих услуг.

— Видимо, это связано с кризисом. Реклама в наше время стала некачественной, методы привлечения стали более агрессивными. Часто потребитель вводится в заблуждение от обещания золотых гор и скрытой информации. Поэтому количество дел по нарушениям в сфере рекламы, к сожалению, растет.

Порой реклама становится излишне навязчивой
Порой реклама становится излишне навязчивой Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

— Антимонопольная служба — может проверять госструктуры и даже снимать со своих должностей чиновников, применяя дисквалификацию. Чем обычно грешат наши власти?

— Необоснованным препятствованием осуществления предпринимательской деятельности, установлением ограничений в выборе продавцов в сфере закупок для государственных или муниципальных нужд, незаконным предоставлением государственной или муниципальной преференции, созданием дискриминационных условий, наделением хозяйствующего субъекта властными полномочиями. Кроме того, нарушения были выявлены в сфере операций с недвижимостью, включая землю, управление многоквартирными домами, услуги по благоустройству и озеленению, торговлю.

Мы действительно имеем полномочия после вынесения предупреждения, наложения штрафа дисквалифицировать должностных лиц, но до этого пока не доходило. Все нарушения устраняются еще на стадии предупреждения.

Был такой случай. У одной пожилой женщины не работала телефонная линия. Она несколько раз обращалась в компанию, которая предоставляла услугу, но там заниматься ремонтом не спешили. Только счет регулярно выставляли. Тогда женщина обратилась к нам. Мы направили в организацию запрос. Буквально через пару дней, женщина нам перезвонила и поблагодарила. Оказывается, после этого не только починили линию, но сделали перерасчет.

Досье
Кузнецова Оксана Николаевна. Родилась в Пензе в 1975 году. В 2005 году окончила ПГУ по специальности «Юриспруденция». С октября 2008 года работает в антимонопольных органах. Занимала должность ведущего специалиста-эксперта, главного специалиста-эксперта, начальника отдела антимонопольного контроля и естественных монополий Пензенского УФАС РФ. С ноября 2012 года начальник отдела проверок Управления контроля органов власти Центрального аппарата ФАС России. С декабря 2013 года занимает должность руководителя Пензенского УФАС России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах