aif.ru counter
154

Взгляд сквозь столетия. Пензенцы побывали на «Перекрестке цивилизаций»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ-Пенза» 06/09/2017
Фестиваль открыл в новейшей истории городища новую страницу.
Фестиваль открыл в новейшей истории городища новую страницу. © / Николай Козин / АиФ

В начале сентября пензенцы получили уникальную возможность. Без малого две тысячи человек отправились в самое настоящее Средневековье. Ну, хорошо, почти настоящее. Машинами времени стали обыкновенные экскурсионные автобусы, точкой перехода - просторная лесная поляна недалеко от деревни Золотаревка.

Город мастеров

У фестиваля «Золотаревское городище: перекресток цивилизаций» непростая судьба. С 2006 по 2011 годы он проводился на постоянной основе и собирал множество гостей. В том числе из-за рубежа - из Америки, Франции, Китая, Испании. Потом добрую традицию решили прекратить - как это часто бывает, из-за недостатка финансирования.

Вернуться к идее проведения фестиваля удалось лишь спустя пять лет. Инициатива получила поддержку на международном культурном форуме в Санкт-Петербурге, и в 2017 году, в первую субботу сентября шестой «Перекресток цивилизаций» благополучно состоялся.

Мероприятия развернулись на двух больших площадках. Лесная поляна недалеко от Золотаревки превратилась в шумную средневековую ярмарку. Чего здесь только не было: от вязаных кукол до деревянных свистулек, от оловянных солдатиков до оберегов, от игрушечных мечей и щитов до чеканных монеток. По мнению историков, нечто подобное можно было наблюдать в Золотаревском городище многие столетия назад. Только, разумеется, с поправкой на исторические реалии и масштаб.

«Золотаревское городище было крупным международным торговым пунктом, - рассказывает доктор исторических наук, федеральный эксперт по сохранению историко-культурного наследия, директор Института непрерывного образования Пензенского госуниверситета Геннадий Белорыбкин. - Торговля велась с Китаем, Дальним Востоком, Ираном, Византией, Средней Азией, Русью. Со всех концов света сюда прибывали караваны, груженые самым разнообразным товаром: от специй до драгоценных камней. А, кроме того, в самом городище процветали ремесла: здесь жили гончары, кожевники, кузнецы, ювелиры. Среди наших находок есть, например, навесные замки. Поверьте, для тех лет это были изделия невероятно сложные. Они мало того, что обильно украшались гравировкой и художественной пайкой, так еще и имели уникальный механизм, к которому подходил только один конкретный ключ».

Кстати
Специально для фестиваля на монетном дворе «Покровский» в городе Энгельс изготовили матрицу для чеканки монет. На одной стороне матрицы написано название фестиваля, на другой изображена маска в виде львиной головы, над которой растет дерево - один из символов Золотаревского городища. Владельцем первой латунной монетки, отчеканенной на новой матрице, стал сам Геннадий Николаевич Белорыбкин.

Обитель тишины

Второй площадкой стало само городище. Безусловной находкой организаторов стала игра для детей и родителей «По тропинкам истории». Участники передвигались от одной точке к другой, встречали на своем пути разных персонажей - князя, гадалку, лучника - и выполняли их задания. Правда, не обошлось без накладок: увлеченные действием дети, за которыми никто толком не следил, носились по мосткам и тропинкам галопом, рискуя запнуться и полететь кубарем.

Но когда стихал шум и гам, становилось понятно, почему многие считают, что на останках Золотаревского городища царит особенная атмосфера. Звенящая тишина, разбавляемая лишь шепотом листвы, одинокая фигура лучника на дальнем валу. Можно было легко представить, что только-только отгремела страшная битва, после которой от большого города остались только дымящиеся руины.

«Осенью 1237 года под стены крепости вступил хан Батый – внук Чингисхана, приведший за собой многотысячную армию монголов, - продолжает Геннадий Николаевич. - Осада продолжалась недолго. Армия кочевников представляла собой мощную боевую машину. Воины, стоявшие в ее рядах, были отлично вооружены и защищены. Они прошли половину Азии и половину Европы. Поэтому у защитников города не было шансов».

Битва была короткой, но жаркой. Одних только наконечников стрел археологи нашли больше пятнадцати тысяч.

Пять лет спустя. Чем привлекает фестиваль «Золотаревское городище» | Фотогалерея

Новые страницы

Фестиваль открыл в новейшей истории городища новую страницу. По словам высоких гостей, в будущем оно вполне может составить конкуренцию главной визитной карточке области – музею-заповеднику «Тарханы».

«Будем включать Золотаревку в туристический маршрут Пензенской области и предлагать турфирмам как объект показа, - отметил в ходе торжественного открытия фестиваля зампред областного правительства Олег Ягов. - Я думаю, Золотаревка и «Тарханы» - объекты номер один. «Тарханы» - поэзия, а здесь самый ценный исторический объект. Ни одно сражение в период нашествия Батыя не сохранилось ни в одном государстве Европы. Это интересный проект, мы его будет развивать»

Следующим этапом должно стать строительство крепости. По словам Олега Васильевича, оно начнется в будущем году.

«Золотаревское городище хранит еще много загадок, - рассказывает Белорыбкин. – Мы находим здесь вещи, изготовленные по технологиям, которых, как принято считать, в те времена просто не существовало. К примеру, мы отдавали на экспертизу в заводскую лабораторию булаву. Экспертиза дала заключение, что эта булава сделана на швейцарском оборудовании в конце двадцатого века. Или другой пример: мы принесли в лабораторию тесло-мотыжку и попросили экспертов узнать твердость лезвия. В итоге они разбили об эту мотыжку алмазный наконечник. Получается, что многие современные достижения – это лишь повторение того результата, который люди, более близкие к природе, достигли многие столетия назад».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах