118

Вторая жизнь сельской школы. Как выпускники помогли альма-матер?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ-Пенза» 10/10/2018

Братья Виктор и Алексей Терентьевы из Пензенской области делают все, чтобы их родное село Колемас не исчезло с карты этого региона. А село, как известно, живет только до тех пор, пока в нем есть дети и школа. Вот и пришлось братьям взять ее под крыло, а заодно и всех, кто в ней учился.

«Этого мы допустить не могли»!

Здание местной школы - старинное, по нему можно изучать историю села. Сто пятьдесят лет назад оно принадлежало известному дворянскому роду Унгерн-Штернбергов. Один из его представителей, кстати, был правой рукой атамана Семенова.

До революции в этом здании размещалось волостное правление, а потом его переоборудовали под школу. По советским меркам она была добротной - с настоящей русской печкой и уютными, теплыми классами. В ней училась ребятня из трех ближайших сел. Причем, училась хорошо. Среди выпускников - успешные бизнесмены, военные, ученые. Есть даже доктор социологических наук. Не каждая деревенская школа может похвастаться такими результатами.

Но шло время, ситуация в стране  менялась, а вместе с ней менялась и жизнь Колемаса. Работы не стало, люди в поисках лучшей доли подались в город, а то и в соседние регионы. Постепенно восьмилетняя школа превратилась в начальную. А потом и вообще встал вопрос о ее закрытии.

«Этого мы допустить не могли! Если в селе закрывается школа, значит, ему скоро конец», - считает Виктор Васильевич.

К тому времени у братьев уже был бизнес: они организовали в Колемасе сельхозпредприятие. Практически не раздумывая, они вложили в капитальный ремонт и оснащение школы более 700 тысяч рублей. По тем временам - а это было десять лет назад - большие деньги! На них братья полностью реконструировали старое, но дорогое для всех сельчан учебное заведение. Переделали систему отопления, провели газ, сделали туалет, заменили окна и двери, обеспечили учебными пособиями и оргтехникой. Но, самое главное, поставили рядом котельную, соответствующую всем требованиями СанПиН. Школа снова ожила: и пусть на уроки ходило всего несколько ребятишек, ее удалось спасти от закрытия, а это для сельчан дорогого стоит!

Все еще повторится

Терентьевы полностью взяли на себя содержание учебного здания: оплачивали «коммуналку», решали бытовые проблемы, а к 1 сентября родителям семи оставшихся учеников выделяли по 20 тысяч рублей - чтобы они могли собрать ребятишек в школу.

Два года назад последние ученики перешли из начальных классов в среднее звено и теперь ездят учиться в соседнюю деревню. Но колемасовская школа не умерла. «Село живет, подрастают детки, скоро они пойдут в первый класс, и в нашей школе снова будет звенеть ребячий гомон», - уверен Виктор Васильевич.

А чтобы здание не пустовало, братья Терентьевы открыли в нем библиотеку, переоборудовали одно из помещений под швейный цех, а в другом разместили хор «Дворяночка», в котором поют местные жительницы (дамы преклонного возраста). Бизнесмены заказали для них концертные костюмы и даже «выписали» из соседнего села баяниста. А в старинном школьном саду, который помнит немало love story (здесь назначало свидания ни одно поколение сельчан) третий год подряд проводятся песенные фестивали «Когда цветут сады».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах