aif.ru counter
168

Вольность цыганская. Как взыскать долги с жителей поселка-диаспоры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ-Пенза» 18/08/2015

Долговые ямы

Покосившиеся домики, ковры под открытым небом, сколоченные наспех здания из выкинутых кем-то досок – сразу же понимаешь, что народ здесь обитает небогатый. Говорят, что где-то в глубине поселка даже есть дом, построенный из досок, оставшихся после пожара.

Внутри домов картины еще более удручающие. Мебели, как правило, нет. Хозяева говорят, что спят на паласах. В это легко поверить – в нескольких домах мы видели, как на одном половике ложатся прикорнуть сразу несколько ребятишек.

Готовясь к визиту, судебные приставы захватили с собой 250 исполнительных листов. В основном, по штрафам - за нарушение правил дорожного движения и неуплату налогов. Общий долг – более полумиллиона рублей.

День посещения – 14 августа — выбрали не случайно. Только в праздничные дни почти все жители поселка гарантированно находятся дома. Многие из них работают вне Пензенской области, но Медовый Спас — праздник домашний. Мужчины, завидя машину с символикой ФССП, собрались у одного из домов, чтобы узнать свои долги. По их словам, почтальоны их поселок обходят стороной, поэтому и уведомления о штрафах они получают несвоевременно.

«В основном, люди у нас зарабатывают на жизнь тем, что сдают металлолом, который находят на свалках, а еще - торгуют мясом, — рассказывает 29-летний житель Лопаток Владимир Миличенко. У них с женой шестеро детей. По его словам, живет семья бедно, денег вечно не хватает. – Раньше я в Пензе торговал обувью. Теперь приходится ездить на заработки в другие города».

Поэтому не удивительно, что штрафы ГИБДД цыганам приходят практически из всех регионов России. Но суммы небольшие — как правило, 500 или 1000 рублей.

Одна цыганская пара очень удивилась, узнав, что им пришел налог на имущество в размере девяти тысяч рублей. Потянуть этот оброк семье, в которой растет семь ребятишек, не просто. Им пошли навстречу – долг разрешили гасить частями.

Вынос мебели – плохая примета

 «Контингент здесь живет трудный, — говорит судебный пристав Екатерина Архипова. - 70% исполнительных производств – штрафы ГИБДД и решения суда, остальное – налоги и госпошлина, всего три кредита. К примеру, один мужчина купил сотовый телефон стоимостью 30 тысяч рублей. Спустя какое-то время его у него украли. В результате должник решил кредит не выплачивать. Еще у одного местного жителя задолженность составляет 50 тысяч рублей».

Но в среднем суммы долгов колеблются от 500 рублей до пяти тысяч рублей, судебные акты налоговых органов - от 3000 рублей. В этот раз мы закрыли 40 производств».

По словам судебных приставов, большинство народа в лопатках – люди законопослушные. Кто-то отдавал деньги представителям закона сразу, кто-то обещал заехать днями в управление и выплатить все до копеечки.

Но есть и те, кто тянет время до тех пор, пока не начнется арест имущества. Только тогда начинаются оплаты коммунальных счетов. Земельного налога, штрафов. Оказывается, цыгане считают очень плохим знаком, когда мебель выносят из дома. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество