aif.ru counter
649

Волк, жираф и сурикаты. В Пензенском зоопарке ожидается пополнение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ-Пенза» 28/09/2016
Анна Ширчкова / АиФ

О том, с какими планами, надеждами и проблемами Пензенский зоопарк подошел к очередному, тридцать пятому юбилею, корреспондент «АиФ» поговорил с его директором Андреем Воскресенским.

Жилплощадь для медведя

- Андрей Александрович, реконструкция официально закончилась, но в зоопарке продолжаются строительные работы. Что строится?

- Мы заканчиваем вольер для белого медведя. Мы открыли бы его еще в августе, но по ходу строительных работ возникли небольшие осложнения. Во-первых, бюджет, который нам выделила компания-спонсор, предусматривал создание в вольере только летнего бассейна. То есть, с наступлением холодов его нужно было бы сливать, а потом наполнять заново. Мы поразмыслили и решили, что нас такой вариант не устраивает. Сливать-наливать воду – занятие само по себе трудоемкое. К тому же нам хотелось, конечно, создать для медведя такие условия, в которых он бы комфортно себя чувствовал круглый год. В итоге спонсор выделил нам дополнительно девять миллионов на обустройство бассейна с подогревом.

Вольер белого медведя откроют в середине октября.
Вольер белого медведя откроют в середине октября. Фото: Администрация г.Пензы/ АиФ

- А вторая сложность?

- Вторая сложность - стекла. Мы ведь задумали сделать так, чтобы бассейн частично возвышался над землей, и за купающимся медведем можно было наблюдать через широкие окна. Провели расчеты – прикинули давление воды, плюс силу удара медведя – потом изучили рынок и поняли, что в России стекла необходимой прочности никто не производит. Пришлось искать за границей – вот сейчас мы как раз ведем переговоры с двумя странами. С какими – пока не скажу. Но, думаю, уже в октябре мы вольер откроем.

- Хорошо, белый медведь новое жилье получит совсем скоро. А что будет дальше?

- Дальше – больше. В планах у нас обустройство бассейна в вольере с бурыми медведями и строительство огромного – площадью порядка сорока тысяч квадратных метров – вольера для тигров. Старые – еще семидесятых годов постройки - тигриные и медвежьи клетки мы снесем, и за счет освободившегося пространства расширим зону обитания волков и рысей. Вольеры будут универсальные – зимние и летние. Раньше у нас эта система была не очень продумана – с наступлением холодов некоторых животных приходилось переводить в специальные закрытые помещения. Соответственно, из экспозиции они исчезали – и посещаемость зоопарка падала.

Новые постояльцы

- В зоопарке появятся новые звери?

- Они уже появились. В выходные зоопарк отпраздновал 35 лет со дня основания. К нам съехалось много гостей из разных городов, и почти все привезли с собой новых постояльцев. Нижний Новгород, например, подарил нам агути – это такие небольшие грызуны из Южной Африки, похожие на морских свинок с длинными лапками. Ростов – двух молодых осликов.

Для многих родителей зоопарк — одно из любимейших мест отдыха с детьми.
Для многих родителей зоопарк — одно из любимейших мест отдыха с детьми. Фото: АиФ/ Николай Козин

Если говорить о собственных приобретениях, то опять же в выходные мы открыли вольер с игрунками – это одни из самых маленьких в мире обезьянок. С ними после прохождения карантина поселятся нижегородские агути. Есть договоренность о покупке полярного волка – он уже оплачен, ждет, пока мы его заберем. Есть говорить о перспективах чуть более отдаленных, то уже в следующем году мы, я думаю, приобретем сурикатов, ягуара и жирафа. Насчет последнего есть предварительная договоренность с Алма-Атой, осталось только решить вопрос с финансами. Удовольствие это, прямо сказать, недешевое – один жираф стоит около восьми миллионов.

- Когда новых постояльцев представят гостям?

- Месяц они проведут в карантине – таковы правила – а потом мы покажем их публике. Получается, где-то в конце октября – начале ноября.

- Раньше – еще в советские годы – очень широко было распространено опекунство. Зверей брали под опеку, помогали кормами, лекарствами, если нужно. Сейчас что-то подобное есть?

- Конечно. У нас под опекой уже находятся орлан, пума. Недавно шефство оформили над игрунками. Скоро заберут под опеку енотовидных собак, на днях ко мне подходили с просьбой взять ягуара или полярного волка. Так что да – такая работа ведется и очень активно.

- Шефство может оформить любой человек?

- Любой. Для примера – сейчас у нас опекунами выступают три организации – не могу сказать, какие – и трое частных лиц. Было бы желание. Кроме того, опекун может в любое время приходить в зоопарк и наблюдать за своим «подопечным». Абсолютно бесплатно, разумеется.

- А животных вам люди приносят?

- Приносят. Вообще, мы не имеем права брать таких животных. Но иногда все-таки делаем исключения. Вот недавно взяли канадского волка. Одна семья его купила, а потом волк подрос, и стало ясно, что это все же не собака, не домашний зверь. Вот его нам и подарили. Сейчас он сидит в карантине, скоро мы его тоже покажем.

На днях звонили из Ульяновска, предлагали львенка. Но мы не взяли – у нас своих полный комплект.

Дела финансовые

- Сказался ли на животных экономический кризис? На рационе питания, на условиях содержания?

- Нет, на животных кризис никак не сказался. Им же не скажешь: «извините, денег нет, кормить вас нечем». Тяжеловато, конечно – одни только тигры в месяц съедают мяса на сто десять тысяч рублей. А, например, питание белого медведя в год обходится почти в миллион триста тысяч рублей. Но мы стараемся, изыскиваем средства. Поэтому недостатка в питании у нас нет – все сытые, все довольные.

- Зоопарк финансируется из бюджета?

- Частично. Из бюджета выделяются деньги на зарплаты и коммуналку – газ, свет, отопление и так далее. На все остальное – корма, строительство, приобретение новых животных – зоопарк зарабатывает сам.

- Если опустить финансовый вопрос – есть ли у зоопарка сегодня какие-либо проблемы?

- Проблемы есть, как и везде, наверное. Но чисто технические, текущие – вот, например, сейчас идет сезон заготовки кормов. Думаем, где взять хорошее сено для яков, зебры, лосей, морковку закупить, свеклу. Таких вот больших, серьезных трудностей, которые бы как-то влияли на работу зоопарка, у нас нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество