aif.ru counter
191

Военные загадки. О чем расскажут немецкие карты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ-Пенза» 09/12/2015

Шпиль в помощь

«Всего мы нашли четыре карты, - рассказывает художник и краевед Денис Коробков. – На них выделены все значимые объекты города, заводы и многое другое. Судя по надписям и другим пояснительным комментариям, скорее всего, это рассекреченные нацистские архивные документы. Кто-то их отсканировал и выложил в сеть. Благодаря этим картам нам с Евгением удалось разгадать уже более полусотни фотографий. А всего наш архив исчисляется тысячами снимков, включая лица и уже ранее «опознанные».

Чтобы определить точное месторасположение здания, в ход идут любые методы, способы и изыскания. По словам Дениса, есть фотографии, по которым сразу можно определить местность. Четко видны ориентиры. А есть, где приходится анализировать, с какой точки снято, искать привязки по другим, уже известным, изображениям. Учитывается и наклон почвы - так можно определить часть города, и солнце, чтобы знать запад или восток, и архитектура, и характер застройки.

Денис Короков, художник и краевед
Денис Короков бьется над загадками немецких фотоснимков. Фото: АиФ

«Постройки в верхней части города отличались от зданий в нижней, - продолжает художник. – Так, на верху находились, как правило, учебные заведения, «элитное» жилье с садами и верандами, где жили купцы с семьями. А внизу – в основном были торговые ряды, склады».

Одним из главных ориентиров в поисках являются церкви. По ним практически со стопроцентной точностью можно определить искомый объект. Дело в том, что застройка в городе была не выше третьего этажа. А высота церкви со шпилем, по нынешним меркам, достигала 13-14 этажей. Причем, у каждого храма был своя индивидуальная «игла». А по алтарю можно было определить восток или запад. Начиная с 50-х годов, еще одним «помощником» в определении мест стали троллейбусные линии. Как известно транспорт ходил не везде, а только по конкретным улицам.

Иван Горюшкин-Сорокопудов делал фото для эскизов к картинам.
Иван Горюшкин-Сорокопудов делал фото для эскизов к картинам. Фото: репродукция

Кстати, знаменитый художник Иван Горюшкин-Сорокопудов, который преподавал в Пензенском художественном училище, часто фотографировал местность, чтобы потом использовать снимки для своих работ. По одной из таких фотографий удалось установить, что поднимающаяся сегодня к Спасо-Преображенскому храму пешеходная лестница раньше была частью проезжей дороги.

Со времен Горюшкина-Сорокопудова местность несколько изменилась.
Со времен Горюшкина-Сорокопудова местность несколько изменилась. Фото: АиФ/ Александр Исаев

Курс на альбом

Определить какой дом был на том или ином месте помогает даже силуэт на карте. Порой при строительстве нового здания используется фундамент старого дома. Но без казусов, конечно, не обходится.

«Фотографы, которые печатали снимки, иногда путали сторону негатива, - подчеркивает Денис. – Изображение на фотографии получалось зеркальным. Тогда можно всю голову сломать, что за здание. В таких случаях помогают мелкие детали, допустим, номер дома.

Здорово было бы создать интернет-ресурс – карту города с фотографиями разных периодов. А в идеале – выпустить альбом. Например, к следующему юбилею города».

По словам Дениса, в будущем ему бы очень хотелось, чтобы работа по обогащению краеведческого материала приобрела материальный вид. Ведь множество фотографий рискуют остаться неопознанными - дома сносятся целыми кварталами, а люди уходят вместе с ними.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах