aif.ru counter
100

Вирус пофигизма. Кто поможет погорельцам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ-Пенза» 28/09/2016
Николай Козин / АиФ

В чем причина такого равнодушия – выяснял корреспондент «АиФ».

Ждите в гости!

«Собираю вещи и иду жить к директору «управляйки»! - не сдерживая эмоций, сообщила представителям ОНФ Любовь Уварова. – Ночевать на даче холодно: не месяц май на улице!»

Женщина хочет вернуться в свою некогда теплую квартиру, но пять месяцев назад она выгорела по вине коммунальщиков (!) и до сих пор не приведена в порядок. Впрочем, чему удивляться? У виновников ЧП и чиновников, отвечающих за работу коммунальных служб, все в порядке. В их квартирах тепло, не пахнет гарью, да и потолок не грозит обрушиться вместе с соседями сверху. А что до погорельцев – так это их проблемы.

Видимо, так рассуждает руководитель управляющей компании ООО «МУП Железнодорожного района», на обслуживании которой находится трехэтажный дом № 83 по улице Володарского. Это у него Любовь Викторовна собирается погостить до тех пор, пока ее и соседская квартиры наконец-то не будут отремонтированы.

Пожар, съевший две комнаты в квартире № 11 и пол в квартире над ней, произошел еще весной. Незадолго до этого Любовь Уварова с племянницами затеяли ремонт и заодно решили избавиться от напоминания о срезанной когда-то батарее – некрасиво торчащих труб. Написали заявление в управляющую компанию и стали ждать, как им казалось, специалистов.

Спецы (сварщик и слесарь) пришли утром 26 апреля.

«Я как чувствовала, - вспоминает Любовь Викторовна. – Спрашиваю: прежде, чем заваривать трубу, может быть стоит закрыть стену? Но сварщик ответил, что ему нужны только ведро с водой и тряпка».

Прошло всего десять минут, как в кухню с криком: «Вызывайте МЧС!» влетел кто-то из «спецов». Вбежав в комнату, женщина чуть не рухнула в обморок: стены и потолок были объяты огнем.

Чуть было не лишилась чувств и соседка сверху. Увидев вырывающееся из-под ковра пламя, она схватила ведро и, не понимая, что происходит, стала заливать пол водой. Уйди она в магазин, вполне возможно, что сгорел бы весь дом.

Любовь Уварова устала добиваться справедливости.
Любовь Уварова устала добиваться справедливости. Фото: АиФ/ Николай Козин

Одни разговоры

Здание, в котором случился пожар, в следующем году отпразднует столетний юбилей. Последний капремонт здесь был сделан 50 лет назад. Перегородки, потолки и лестницы - деревянные. Стена рядом со злосчастной трубой вспыхнула как сухая солома, предоставив огню возможность за доли секунд подняться к потолку и прожечь пол верхней квартиры.

Вскоре после случившегося Любовь Уварова получила предписание том, что сгоревшая квартира не пригодна для проживания: потолочные перекрытия прогорели насквозь и в любой момент могут рухнуть.

Странно, что такого предписания не получили соседи сверху. Они прикрыли сквозную дыру диваном и, мирясь с запахом гари, живут обычной жизнью.

Руководитель «управляйки» признает вину своих работников и не отказывается ремонтировать квартиры, но дальше разговоров дело не идет.

Ситуация осложняется тем, что заниматься восстановлением сгоревшего перекрытия может только организация, имеющая специальную лицензию. Погорельцы предложили коммунальщикам найти такую компанию и напрямую оплатить ее работу. Но те все ждут очередных экспертиз. А время-то идет. Уж лето миновало, как говорится, зима катит в глаза.

Кстати, до июля этого года люди исправно платили за капремонт. Но после технической экспертизы выяснилось, что износ основных конструкций превышает 70% и их столетний дом исключили из программы капремонта. Правда, при этом не сообщили, куда пошли их деньги...

В конце концов, устав ходить по кабинетам чиновников, жители дома обратились в региональный исполком ОНФ. В тот день, когда «фронтовики» осматиривали пострадавшие квартиры, на пороге вдруг появились представители МЧС и УК. Экспертиза, проведенная МЧС, разрешила отремонтировать квартиры. Сумма причиненного ущерба установлена в суде и составляет около 500 тысяч рублей.

Теперь у коммунальщиков нет препятствий для того, чтобы сделать ремонт. Но что-то подсказывает жильцам дома: быстро этого не произойдет, поэтому люди просят региональный ОНФ держать ситуацию на контроле. И «фронтовики» обещают это непременно сделать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество