aif.ru counter
81

Вирус иммунодефицита. Как остановить распространение болезни

Мужчина 30-39 лет, безработный и употребляющий наркотики – таков, по мнению специалистов, портрет среднестатистического пензенца, инфицированного ВИЧ. О своей болезни он узнал случайно, обратившись в больницу по другому поводу. Ему пропишут лекарства, но он не станет их регулярно принимать, потому что не привык следить за своим здоровье. После заражения он проживет всего лет пять, но за это время успеет заразить  еще несколько человек.

Кто предупрежден – тот вооружен

В прошлом году диагноз «Вирус иммунодефицита человека» был поставлен 392 пензенцам. В нашем регионе на 100 тысяч человек населения приходится 28 инфицированных. Самое большое число зараженных – в самых крупных городах, Кузнецке и Пензе.

«Если кто-то думает, что лично его это не касается, не касается его детей и внуков, от он ошибается, - заявил губернатор Иван Белозерцев на заседании посвященного проблеме круглого стола. – Мы увеличиваем финансирование программы борьбы с распространением ВИЧ-инфекции на 15 миллионов. Этих средств тоже недостаточно, но мы будем стараться каждый квартал изыскивать средства».

Искать придется не только деньги. По мнению заместителя главврача областного центра специализированных видов медицинской помощи Сергея Олейника, поскольку прежние способы профилактики распространения заболевания оказались малоэффективными, нужно вырабатывать новые методы.

Врачи предлагают активизировать работы по нескольким направлениям – активнее информировать население о том, как уберечь себя от болезни; расширить поле для диагностики, чтобы выявлять болезнь на ранних стадиях; а также добиться, чтобы большинство зараженных проходили терапию. Если носитель ВИЧ будет регулярно принимать лекарства, риск того, что он кого-то заразит, снижается более, чем на 90 процентов. Человек  сможет не менее двух десятилетий жить полноценной жизнью, включающей в том числе и трудовую деятельность.

Ранняя диагностика увеличивает шансы на успешное лечение.
Ранняя диагностика увеличивает шансы на успешное лечение. Фото: АиФ

Новые плацдармы

«Где у нас сейчас молодежь? В интернете! – отметил губернатор. – Может, нам сделать сайт «Антиспид» или открыть такой раздел на сайте областного правительства и разместить там контакты специалистов, памятки по методам профилактики, рекомендации врачей, форум анонимный – чтобы люди делились опытом, чтобы, к примеру, родственники и близкие заразившихся могли бы друг друга поддержать!».

Поддержка нужна и ВИЧ-инфицированным пензенцам, испытывающим из-за своего диагноза дискриминацию в социуме. Этот пункт также внесен в программу  борьбы с распространением заболевания.

«Нужно не просто взять из вены кровь и установить, болен ли человек, - отметил Сергей Олейник. – Нужно  поговорить с ним, выяснить близких людей, находящихся в группе риска, повлиять на изменение его поведения – вот тогда это будет настоящая профилактика».

Самый трудный контингент пациентов – наркозависимые. Инъекционные наркоманы составляют большую часть заразившихся «чумой 20 века» в минувшем году. Самое страшное, что они продолжают выступать рассадниками инфекции. Более того, в Пензе зафиксировано несколько  случаев, когда носители ВИЧ сознательно заражали своих партнеров – от обиды, ревности или мести. Но в готовы обратиться далеко не все потерпевшие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах