aif.ru counter
23.11.2015 18:11
194

Верните Пензе «Самовар»! Кто приведет родник в порядок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ-Пенза» 18/11/2015
Так родник «Самовар» выглядел когда-то.
Так родник «Самовар» выглядел когда-то. © / Архив АиФ / АиФ

«Городской оазис»

Родник «Самовар» - без сомнения, один из самых известных и любимых горожанами уголком старой Пензы. Однако вот уже несколько лет он пребывает, мягко говоря, не в лучшем состоянии. Вандалы отпили и у самовара носик и ручки, бетонный сток зарос илом.

Так и стоять «Самовару» заброшенным, если бы не группа волонтеров. Не дожидаясь помощи от властей, пять пензенских женщин решили реконструировать старый родник.

 «Это одно из красивейших, культовых даже в какой-то степени мест, - рассказывает одна из участниц проекта Зинаида Зубакова. – Настоящий оазис в центре города. Мы все там когда-то гуляли, встречались. Тем обиднее видеть, что сейчас «Самовар», фактически, забыт и заброшен».

Зинаида Зубакова взяла на себя организацию энтузиастов.
Зинаида Зубакова взяла на себя организацию энтузиастов. Фото: АиФ

В последнее время родник на самом деле пришел в удручающее состояние. Все, что там сегодня делается – вывоз мусора, ремонт скамеек – делается от раза к разу и только силами местных жителей. Поэтому работа инициативной группе предстоит огромная.

В порядок нужно привести не только сам самовар, но и прилегающую территорию – почистить пруды, провести освещение, обустроить детскую площадку.

«По счастью, мы уже нашли единомышленников, - продолжает Зубакова. – Нам охотно помогают жители окрестных домов. А несколько пензенских компаний предоставили спонсорскую поддержку».

В стороне от перемен не осталась и местная власть – мэр Пензы Юрий Кривов пообещал волонтерам устроить на территории «Самовара» большой субботник.

Однако задач все равно много. И главная, как это часто бывает – поиск финансирования. Перед тем, как взяться за работу, активисты подсчитали – на то, чтобы полностью отреставрировать родник, понадобится 200 тысяч рублей.

Главное - начать

«Помочь проекту может любой, - отмечает Зинаида Васильевна. – И не обязательно деньгами. Нам очень нужны мастера – плотники, столяры. Даже просто неравнодушные люди, которые умеют и могут что-то делать своими руками, очень пригодятся».

Зинаида уверена: главное в этом деле – начать. Своим примером показать людям, что делать хорошие, всему городу полезные вещи можно и без помощи со стороны.

Остается надеяться, что пример волонтеров заставит городскую администрацию обратить внимание на другие неблагоустроенные родники.

Большинство из 19 пензенских родников нуждаются в благоустройстве.
Большинство из 19 пензенских родников нуждаются в благоустройстве. Фото: АиФ

За примерами далеко ходить не надо: так, сразу четыре таких источника расположены в окрестностях Окружной. Три из них – на улицах Ставропольской и Чебышева – находятся в непосредственной близости от жилых домов и надворных построек.

Еще один – Святой родник у Солдатского озера – бьет на дне оврага. Удобных ступенек там нет, из-за чего спуститься к нему, особенно зимой – дело непростое и, прямо скажем, довольно опасное. Между тем люди ко всем четырем источникам приезжают со всех города.

Поход за водой на этот родник требует отваги и акробатических навыков.
Поход за водой на этот родник требует отваги и акробатических навыков. Фото: АиФ

Точно так же в благоустройстве нуждается родник на Ласточкиных горах - он представляет собой просто ржавую трубку, торчащую из земли. Путь же к нему пролегает по бурелому и болоту.

Оставляет желать лучшего и качество воды. Так, в марте этого года Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области провел масштабную проверку городских источников.

В ходе исследования выяснилось: в 8 из 19 родников вода не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. Особенно опасность загрязнения возрастает как раз в первые дни зимы, когда вместе с талыми водами в родники смывается грязь и мусор с земли.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество