aif.ru counter
494

В заложниках дома. Ни снести, ни расселить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ-Пенза» 01/03/2017
История этого дома тянется еще с 2009 года.
История этого дома тянется еще с 2009 года. © / Николай Козин / АиФ

Как известно, беда не приходит одна. Вот и в Пензе вслед за печально известным общежитием на улице Ударная, 35, где три недели назад рухнул балкон, начал разрушаться пятиэтажный дом на Кулибина, 10.

Хождение по мукам

Стоит, однако, отметить, что «начал» не совсем верное слово. История этого дома тянется еще с 2009 года. Сами жильцы говорят: в последние пару лет от изношенных стен практически ежедневно отваливается кирпичик-другой.

Стены разрушает вода. Она льется сквозь прорехи в крыше и подмывает кирпичную кладку. Внутри дома картина ничуть не лучше: обои в квартирах желтеют и отслаиваются от влажных стен, пол уставлен тазиками, ведрами и мисками. Жильцы стараются лишний раз не включать в коридорах свет – течет, случается, прямо по лампочкам и проводам, а это уже чревато пожаром.

Дом по Кулибина, 10 был построен в 1965 году как общежитие при заводе «Химмаш» и с тех пор стоит без ремонта. Периодически по требованию жильцов его подновляли – где-то переложили кладку, где-то поставили опоры под покосившийся карниз, но ситуацию это сильно не меняло.

«В 2009 году у нас провели частичную замену труб, - рассказал «АиФ» один из жителей дома Александр Жигалов. – Провели некачественно, из-за чего в доме начались постоянные протечки. Примерно в это же время начались проблемы с крышей».

Кто виноват?

Жильцы утверждают. что вот уже без малого восемь лет они ходя по инстанциям и просят сделать хоть что-нибудь. Ответ, как правило, слышат один: ваш дом – ваши проблемы.

В 2015 году межведомственная комиссия, председателем которой был назначен замглавы администрации Пензы по городскому хозяйству Юрий Иильин, был признан аварийным и подлежащим сносу. Дальше дело не пошло. В программу расселения жильцы не попали, и все в итоге осталось так, как есть. Согласно сведениям, опубликованным на портале «Реформа ЖКХ», плановая дата окончания расселения общежития на сегодняшний день – 31 декабря 2026 года. Плановая дата сноса – 30 июня 2027 года.

Пока длятся споры, дом продолжает ветшать. Фото: АиФ/ Николай Козин

При этом, в сложившейся ситуации власти опять-таки винят жильцов. 23 февраля – немногим позже очередного обрушения – на сайте городской администрации появилось следующее сообщение:

«Несмотря на то, что дом из кирпича всегда считался надежным сооружением, есть множество факторов, которые постепенно и незаметно разрушают кирпичную кладку. В случае с  домом №10 по улице Кулибина, разрушение обусловлено беспечным отношением жильцов к своей собственности.

Бездействие, в случае, когда несколько лет  протекает крыша (капитальный ремонт кровли по решению собственников не проводился),  когда из разрушенных инженерных сетей водопровода и канализации   вода из санузлов и кухонь в квартирах уходит в напольные сливные отверстия и скапливается во внутристенном пространстве, привело к разрушению дома».

Пока что единственным выходом из ситуации (но выходом, скажем прямо, довольно сомнительным) городские власти видят переселение жильцов в маневренный фонд. Одна из семей предложением уже воспользовалась. Остальные - по крайней мере, по заверениям наших собеседников – планируют держаться до конца. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах