aif.ru counter
112

В тепле, но в обиде. На что жалуются пензенские заключенные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ-Пенза» 17/02/2016
Сергей Юрьев / АиФ

Как выяснилось, заключенные подняли бунт из-за того, что на завтрак им дали чай без сахара. В официальном заявлении говорится, что произошло это по техническим причинам, и бунт самоликвидировался, когда в полдень того же дня сахар выдали всем заключенным.

С умыслом

В пензенских местах лишения свободы бунты не поднимают. Наши заключенные постигли законные методы требования положенного и не положенного посредством официальных жалоб.

«Проблем с сахаром у нас никогда не было, да и с питанием в целом тоже, — рассказывает прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительный учреждениях Станислав Кошлевский. — Как бы это ни парадоксально звучало, но у заключенных всегда есть выбор блюд. Не в каждой школе такое можно встретить.

Конкурс поварского искусства в пензенской исправительной  колонии.
Конкурс поварского искусства в пензенской исправительной колонии. Фото: АиФ

Всего в прошлом году поступило 360 обращений. Из них было удовлетворено только восемь. В основном жалуются на якобы необоснованные взыскания и отказы в условно-досрочном освобождении. Почему-то заключенные считают, что если законом предусмотрена такая возможность, то после определенного срока заключения их обязаны освободить. А то, что они этого не заслужили, имея провинности, они почему-то не думают. Трактуют закон в свою пользу и все тут».

А ведь это немудрено, заключенные в наше время не просто встают на путь исправления в местах не столь отдаленных, но еще и получают образование. Так что не удивительно, что они отстаивают свои права.

Но порой заключенные не видят меры в своих жалобах.

«Есть хитрецы, которые хотят перед освобождением пройти полное медицинское обследование, получить лечение или, например, вставить зубы, — продолжает Станислав Валерьевич. — Получить те услуги, что на свободе, как правило, стоят дороже. Есть даже такие, которые считают, что лечить их должны в городе, потому что в колонии условия, видите ли, не те».

Как дети

Кроме того, заключение жалуются на отказ в свидании и нарушения в плане материально-бытового обеспечения.

«Случаи редкие, но все-таки бывают, — говорит прокурор. — Однажды администрация колонии отказала сожительнице заключенного в предоставлении длительного свидания по причине отрицательного на него влияния. Хотя до этого все было в порядке, да и сам заключенный характеризовался положительно.

Еще был случай, когда из-за конфликта с сокамерниками, заключенный попросил перевести его в безопасное место. Его поместили в штрафной изолятор. По сути, он не был провинившимся, и ему полагалось все, что дается обычным заключенным. Но в камере изолятора по правилам не должно быть воды. Вот он и жаловался, чтобы ему дали воду».

Хотя, по-честному, жаловаться на бытовые условия заключенным грешно. В помещении воспитательной работы есть и телевизор, и настольные игры, и даже DVD. Приезжают с концертами музыканты, проводятся соревнования по футболу и кулинарные поединки. Есть спортзал.

Победитель кулинарного конкурса в исправительной колонии.
Победитель кулинарного конкурса в исправительной колонии. Фото: АиФ

Вообще, исходя из разговора со Станиславом Валерьевичем, можно сказать, что заключенные любят поябедничать. То посылку им не отдали, то ответ из суда не пришел, то пенсию не полностью выплатили. Кому-то не хотят помочь вступить в права наследования или переоформить квартиру. А уж плохое обращение с заключенным — наверное, самая «лакомая» жалоба.

«Меня однажды ловит за руку заключенный и говорит, что его якобы только что оскорбил сотрудник колонии. Показывает на него пальцем. Я, говорит, буду писать жалобу. Ваше право, отвечаю. Хотя сам в тот момент присутствовал при происходящем, никакого оскорбления не было, - вспоминает Кошлевский. -  Еще жалуются на режим. Кто-то не хочет ходить на зарядку, кто-то получил взыскание за то, что игнорировал команду «подъем», кто-то недоволен, что за нарушение его поместили в изолятор. Как бы там ни было, а не жалуется, как выяснилось, только одна категория заключенных — женщины. Они всем довольны и в неволе.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах