aif.ru counter
03.08.2016 13:51
58

В поход без гаджетов. Семейный лагерь в Белокаменке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ-Пенза» 27/07/2016
Алина Кулькова / АиФ

Корреспондент «АиФ-Пенза» сходил в поход с опытными туристами.

Не просто романтика

От деревни Белокаменка Колышлейского района до лагеря добираться минут 20. По извилистой грунтовой дороге здесь можно проехать даже на отечественной легковушке, а заезжая в лесопарк, принадлежавший когда-то поместью Сабуровых, будто оказываешься в сказке: так здесь хорошо, на аллеях парка растут редкие породы деревьев, ежегодно отдыхающие очищают их от мусора и сухостоя.

Здесь, в этом красивом месте 19 лет назад состоялась первая экспедиция «Жемчужина в степи». Основоположница пензенского туризма, руководитель детской организации «Костер» Татьяна Мартыненко 17 лет отдыхала здесь с ребятишками, «коллегами» по духу и просто неравнодушными к палаткам и разговорам у костра. Лишь два года из-за плохого самочувствия женщина не может наслаждаться отдыхом вместе со своими воспитанниками. А ей, на минуточку, уже 92 года!

«Но мы, ученики, продолжаем дело Татьяны Тарасовны, - говорит руководитель экспедиции «Жемчужина в степи – 2016» Марина Борисова. В 2009 году она вместе с семьей присоединилась к экспедиции в качестве учеников Мартыненко. И уже третий год самостоятельно ее организуют: выигрывают гранты, ищут спонсоров. - В этом году в лагере приехали около 40 человек, 12 из них взрослые. В нашем дружном коллективе есть и ребята с ограниченными возможностями здоровья – инвалиды по слуху. Они уже постоянные участники нашей экспедиции. Сопровождает их Надежда Быстрова. Вместе с ней в лагере отдыхает сын Саша».

Походная жизнь.
Походная жизнь. Фото: АиФ/ Алина Кулькова

Поставить палатки, разжечь костер, ориентироваться на местности – этому в школе, конечно, не научат, и не каждый родитель задумается о том, что все эти навыки могут пригодиться ребенку.

А здесь, в лагере, без труда просто ничего не получится. Ведь если не принести воды, дров - не будет обеда, не поставишь палатку - негде будет спать, не помоешь за собой посуду – не в чем будет есть, не приготовишь – не поешь.

Интернет и кредиты

Распорядок дня в лагере нехитрый. Дежурные по лагерю вынуждены просыпаться в 6:30. Иначе они просто не успеют разжечь костер, принести воды, приготовить завтрак. Дети помогают взрослым.

Около пищеблока кто-то постоянно толпится. Вместе с взрослыми дети готовятся к обеду. В это же время часть отдыхающих купается в речке, другие играют.

«В этом году благодаря гранту мы смогли привлечь к своей работе и людей старшего возраста, - продолжает Марина Владимировна. – С нами постоянно проживают два опытных туриста Анна Зацепина и Геннадий Горбун. А жителей близлежащих деревень спрашивали, какая помощь им нужна и приглашали на наши мероприятия».

А их, между прочим, немало: и традиционный День любви, семьи и верности, мероприятия, посвященные Году кино. Даже «Почту признаний» придумали – каждый на бумажной ромашке может написать, о чем думает, размышляет, и «отправить» ее в специальный ящик, а вечером это признание можно зачитать и обсудить».

Но, наблюдая за поведением детей, взрослые приходят к выводу, что они совсем не умеют отдыхать. Кажется, спасение от всех проблем и забот в современном мире для них – гаджеты. И повезло, что в лесу мобильная связь практически не ловит – ребятишки вынуждены искать себе другие развлечения.

Увы, организация лагеря в следующем году под вопросом. Меценатов с каждым годом становится все меньше, приходится вкладывать немного, но собственных средств. Организация лагеря в следующем году уже сейчас под большим вопросом. Обидно будет, если 20-й, юбилейный слет, не состоится.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество