aif.ru counter
101

В Пензе суд посчитал законным увольнение учителей, нарушивших порядок ЕГЭ

Фото Александра Фирсова / АиФ
Пенза, 30 сентября - АиФ-Пенза.

Пензенский областной суд оставил без изменения решения Городищенского районного суда от 20 июля 2016 гогда, которым оставлены без удовлетворения требования двух преподавателей о восстановлении на работе.

«Один из педагогов с 1993 года  работала учителем русского языка и литературы в школе №1 с. Средняя Елюзань Городищенского района, а в 2011 году переведена на должность педагога-психолога. Вторая женщина работала учителем русского языка и литературы в школе с. Чаадаевка Городищенского района, и в 2005 году переведена на должность учителя химии. Приказами директоров школ от 11 июня.2016 года им было объявлено дисциплинарное взыскание в виде увольнения на основании п.8 ч.1 ст. 81 Трудового кодекса РФ», - сообщила пресс-секретарь Пензенской областного суда Наталья Быченкова.

Причиной увольнения стал факт нарушения педагогами своих обязанностей организаторов в аудитории проведения ЕГЭ.

«Несмотря на запрещение в день проведения экзаменов оказывать содействие участникам ЕГЭ, педагоги дали возможность двум ученикам воспользоваться сотовыми телефонами. Тем самым они умышлено нарушили установленный законодательством об образовании порядок проведения государственной итоговой аттестации. По выявленным фактам комиссией ГЭК Министерства образования Пензенской области аннулированы результаты экзамена по русскому языку двух учащихся», - добавила представительница ведомства.

Посчитав увольнение незаконным, истицы обратилась в суд, указав, что работодатель нарушил порядок увольнения, приказ о дисциплинарном взыскании не содержит доказательств о событии дисциплинарного проступка и данных об отнесении проступка к аморальному и несовместимому с продолжением работы.

Представители учебных заведений пояснили, что к решению о необходимости увольнения они пришли, просмотрев видеозаписи экзамена.

Суд пришел к выводу о законности увольнения, так как, согласно инструкции для организатора в аудитории, с которой педагоги были ознакомлены под роспись, в день проведения экзамена организатору в аудитории запрещается оказывать содействие участникам ЕГЭ.

«Организатор должен напомнить участникам ЕГЭ о ведении видеонаблюдения и о запрете иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику фото, аудио, видео аппаратуру, справочные материалы, иные средства хранения и передачи информации.При установлении факта наличия у участника ЕГЭ этих предметов, он удаляется с экзамена, о чём составляется соответствующий акт», - рассказала Наталья Быченкова.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, педагоги подали апелляционные жалобы, которые судебной коллегией по гражданским делам Пензенского областного суда оставлены без удовлетворения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество